Тараканово. Церковь Михаила Архангела.

Тараканово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Иоанна Богослова
Архитектор:из круга архитектора Бланка
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
141500, Московская область, Солнечногорский район, д. Тараканово.

Координаты: 56.335732, 37.046405
Проезд:Проезд из Москвы: с Ленинградского вокзала электричкой до станции «Подсолнечная» или от станции метро «Войковская» автобусом № 440 до автостанции г. Солнечногорска. От автостанции автобусом № 24 до д. Тараканово. За остановкой первый поворот направо там, где находится указатель «Музей А. Блока». Храм находится в конце деревни.

Панорама сверху
Hramsohran
Церковь Михаила Архангела, , Тараканово, Солнечногорский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Собственная съемка
фото 1983г.
Дмитрий Дроздецкий
Подклет
Церковь Михаила Архангела.Состояние внутреннего обьема храма:начало ремонта.
Александр Момент
Фото 1920-го года из фондов Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока
Сергей Сол
Misty Mystery
Церковь Михаила Архангела. Начало восстановления .
Александр Момент
с.Тараканово,Церковь Михаила Архангела
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Анонимный участник  21 апреля 2015

Первым владельцем сельца Высокого в 1627 г. был Андрей Неустрий, сын Зарецкого. В 1690-х гг. новый владелец села, стольник Н.К.Тараканов, построил в Высоком деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, освященную в 1695 г. В 1755-1764 гг . капитан Иван Васильевич Тараканов построил новую, уже каменную церковь того же посвящения с приделами свт. Николая Чудотворца и апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм был выстроен в стиле барокко по проекту неизвестного архитектора круга К.И. Бланка. Подрядчиком был крестьянин д.Бративщина Костромского уезда Матвей Иванович Смолин.

Церковь была поставлена на высокий подклет. Верхняя часть - неравногранный восьмерик на крестчатом основании. В 1874 г. колокольня Михайло-Архангельской церкви стала резко крениттся и ее разобрали. По проекту В.О. Грудзина рядом с храмом построили небольшую звонницу, простоявшую до 1936 г. В 1903 г. в храме поэт А.А. Блок венчался с Л.Д. Менделеевой. В 1928 г. церковь закрыли, священника Николая Пятницкого расстреляли в 1937 г.; ныне он причислен к лику святых. Б. храм использовался под овощехранилище. Во время войны здание сильно пострадало от бомбежек и превратилось практически в руины. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

Источники: "Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники". - М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г. Словарь архитекторов и мастеров строительного дела XV- середины XVIII века, М., 2008 г., с.529.

Церковь Михаила Архангела при усадьбе И.В.Тараканова по адресу: Солнечногорский район, с.Тараканово, является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения (Решение Исполкома Мособлсовета от 31.05.1977 г. № 755). Этим же решением на госохрану принята и церковно-приходская школа.

Кирилл Аминов, 21 апреля 2015 г.

Елена Григорьева

Церковь Михаила Архангела была построена на северной околице в 1755-1764 г.г. на средства здешнего помещика капитана И.В. Тараканова (по другим источникам, она была выстроена стольником Н.Ф. Таракановым в 1695г.).

Кирпичный храм был построен в стиле барокко. Основанием служил крестообразный в плане основной объём, на котором был поставлен невысокий восьмерик, увенчанный высоким куполом со световыми отверстиями – люкарнами. Декор – также в стиле барокко: широкие карнизы, пилястры, прямоугольные наличники на окнах. Колокольня над притвором была разобрана до революции. В церкви имелось три придела: главный во имя Михаила Архангела и два боковых – Николая Чудотворца и Иоанна Богослова.

Сейчас церковь заброшена. От нее уцелели только стены основного объема и южного придела. Попытки начать её реставрацию предпринимались еще в конце 1970-х г.г., но до сих пор руины церкви стоят в уже подгнивших лесах, сводчатые перекрытия рушатся. От стен храма открывается вид на заброшенный, но все равно красивый пруд. Напротив домиков музея построена небольшая новая деревянная церковь, вероятно, потому, что реставрация старинного здания затянулась на неопределенное время.

Старинная барочная церковь длительное время находилась в плачевном состоянии. Она подверглась серьёзным разрушениям в годы Великой Отечественной войны. В 80-е г.г. прошлого века за необходимость скорейшего восстановления церкви Михаила Архангела активно выступал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Однако, в те годы средства на восстановление храма не были найдены. Возрождение церкви началось уже в наши дни, с 2006 г. С тех пор достопримечательность постепенно обретает свои исторические формы.

Комментарии и обсуждение

Храм во имя Архангела Михаила был возведен по проекту архитектора В.И. Баженова. Село, в котором располагалось строение, принадлежало помещику Тараканову. В этой церкви 17 августа 1903 года состоялось таинство венчания А.А.Блока и Л.Менделеевой.
2 февраля 2009, Ираида.