Хонуу. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Хонуу. Церковь Николая Чудотворца
678760 Республика Саха(Якутия), Момский улус, с.Хонуу

Проезд:Самолетом от Якутска до а/п Мома

Момская Николаевская церковь была построена жителями Эльгетского улуса Верхоянского округа в 1851 году в 1 Байдунском наслеге на устье р. Мома и освящена в 1853 году. Храм однопрестольный, деревянный с колокольней. В связи с тем, что до 1910 г. в церкви не было стеклянных окон, в зимнее время ставились окна изо льда. Вокруг церкви прихожанами была построена деревянная ограда. Службу нес один состав причта, получавший все виды обеспечения — государственное жалование, ружное содержание и пайковое довольствие. Кроме того, в пользование причта были отведены сенокосные земли и построены причтовые дома: для священника рубленый дом в 1881 г., а для псаломщика — юрта.

Приписных церквей не было, но в двухстах верстах от церкви была расположена старая Зашиверская церковь, службы в которой не совершались. Кроме того, в Момском приходе находились 5 часовен, службы в которых совершались во время объезда священником своей паствы: на урочище Касыях-Балыктах в пятистах верстах от церкви; на урочище Эбэ в двести семидесяти верстах; на урочище Джаргалах в двустах тридцати верстах; на урочище Тебю-Улах в семидесяти верстах (в 1942 г. часовня была разбрана и перенесена в колхозный поселок для строительства общежития для учителей); на урочище Дойду в семидесяти верстах (в 1939 г. перенесена для строительства интерната).

С 20 ноября 1910 года при Момской церкви была открыта церковно-приходская школа, расположенная в доме священника. Также при храме действовала библиотека, в которой к 1919 г. было сосредоточено более 100 наименований духовно-нравственной литературы. К 1910 г. в приходе Момской Николаевской церкви проживало 1803 прихожанина Урюгейского, 1 Байдунского, Батагайского, 1 Юсальского наслегов и ламутов 1 Кункучурского и Дженянского родов.

Момская церковь была закрыта в 1925 г. В 40-х гг. ХХ в. в здании церкви размещался районный узел связи.

В настоящее время в Моме в сохранившемся здании храма действует православный приход, но исторический облик церкви не восстановлен.

Источник: сайт Музея истории Православия в Якутии