Кривое. Часовня Параскевы Пятницы.

Кривое. Часовня Параскевы Пятницы

Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН

А.Токарев  28 декабря 2013

Деревня Кривое. Часовня Параскевы Пятницы в д. Кривое Удорского района. Начиная с 1989 года, Министерство культуры РК в лице Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры (ныне Дирекция по охране памятников истории и культуры) приступает к реставрации объекта. Одним из ценнейших памятников народной архитектуры является часовня Параскевы Пятницы в деревне Кривое Удорского района. Это единственный деревянный храм XVIII века, сохранившийся до наших дней почти без искажений.

Приземистая, казалось бы, безыскусная деревенская часовенка не лишена своеобразного обаяния, которое придают ей восьмериково-шатровое завершение храма и малютка-звонница. С любовью возведенная местными жителями, сбереженная ими в эпоху гонений на церковь, часовня Параскевы Пятницы долгое время была единственным храмом на Удоре, где в советское время теплились церковные свечи и творилась молитва. Усилиями богомольных женщин, на их скудные средства часовню неоднократно «ремонтировали»: то заезжие шабашники кое-как заменят полы, то местные мужики подлатают кровлю. Но эти временные меры не могли предотвратить неминуемого разрушения здания. Требовалось проведение целого комплекса ремонтно-восстановительных работ.

Проект реставрации Пятницкой часовни, составленный московскими специалистами еще в конце 1970-х годов, лишь спустя 20 лет дождался своего часа. Распоряжением Главы Республики Министерству культуры были выделены небольшие средства на первый этап реставрационных работ, который был осуществлен летом 1999 года: здание установлено на новый фундамент, полностью заменено несколько рядов обвязки нижних венцов (за счет этого храм сразу же избавился от приземистости, "постройнел", вырос), внутри часовни настелены полы. К сожалению, венцы колоколенки не выдержали напора времени были настолько ветхи, что пришлось ее разобрать и рубить копию. И хотя работ предстоит еще много - заменить обветшавшую кровлю и шатер, отремонтирован восьмерик храма и завершить ярус звона колокольни - уже сегодня без опаски можно проводить службы.

cbs-sykt.ru

А.Токарев  29 декабря 2013

Часовня во имя мученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Это самая старая часовня в Республике Коми, сохранившаяся до наших дней. Полное наименование памятника: Часовня во имя мученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Исторические сведения. Первое упоминание о часовне в д. Кривое относится к 1646 году, когда в Переписной книге Яренского уезда отмечено существование на погосте Кривой Наволок часовни в честь св. Прокопия Праведного. Эта часовня простояла около века и сгорела в середине XVIII века. Новый храм был построен во второй половине того же века, о чем свидетельствует монета 1757 г., обнаруженная в ходе натурных исследований памятника в истлевшем окладном венце часовни. Вновь отсроенная часовня была посвящена святой Параскеве Пятнице. Более чем через сто лет - в 1889 г. жители деревни после неоднократных ходатайств получают разрешение епархиального начальства на ее ремонт с одновременной пристройкой к храму маленькой звонницы. Часовня, приписанная к Важгортскому Воскресенскому приходу, была закрыта в 1930 г. и передана под хозяйственные нужды образованного в деревне колхоза. К 1976 году освобожденное от склада здание за счет средств верующих было частично отремонтировано (сменена кровля и обит жестью обветшавший крест) и в часовне возобновились службы.

Проект реставрации здания (автор - архитектор Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината Минкультуры СССР И.Шургин) был подготовлен в том же 1976 г., однако реставрационные работы начались лишь 24 года спустя, вследствие чего некоторые проектные решенияустарели. В частности, из-за крайней ветхости звонницы ее решено было демонтировать и воссоздать по старому образцу из нового материала. Работы по реставрации часовни выполняются сотрудниками Коми республиканской государственной дирекции по охране и использованию памятников истории и культуры. К настоящему времени ими завершено воссоздание фундаментов и сруба храма, полностью сменены истлевшие полы часовни, заново срублена ее звонница. Общая оценка художественной значимости памятника: древнейший памятник культового деревянного народного зодчества на территории Республик Коми. Материал предоставлен Дирекцией по охране и использованию недвижимых памятников истории и культуры.

Киселева М. Пятницкая часовня / М. Киселева // Культинформ. – 2004. - №2.- С.75

Елена Григорьева  21 июля 2021

Первое упоминание о часовне в Кривом Наволоке (Кривое) приходится в переписной книге 1646 г., когда здесь была часовня Святого Прокопия Праведного. Простояла она многие годы и сгорела в XVIII в. Селяне своими силами построили новый храм, посвятив её святой Параскеве Пятнице.

По преданию, в часовне хранилась Чудотворная икона Святой Пятницы Параскевой Нареченной (ныне утраченная икона заменена работой современных иконописцев). Возведённая без единого гвоздя, вот уже третье столетие самая старая часовня Республики Коми несёт свои кресты и образы сквозь время.

Немало испытаний досталось и самому зданию часовни. В 1930-е и последующие годы XX в. не раз пытались уничтожить её, но местные жители сумели отстоять свою часовню.

Более 30 лет мирской наставницей и старостой часовни была Дарья Кирилловна Яковлева (1914-1998 г.г.).

Летом 1999 г. бригада из 5 человек за счёт средств республиканского правительства завершила ремонтные работы по восстановлению часовни. На стене обновлённого храма закреплена табличка с надписью: «Памятник архитектуры. Охраняется государством».

«Туристическая Удора»

Комментарии и обсуждение

Часовня Параскевы Пятницы - древнейшее культовое сооружение Коми края. Построена между 1757 и 1762 гг на месте сгоревшей часовни Прокопия Устюжского.