Губкинский. Церковь Николая Чудотворца.

Губкинский. Церковь Николая Чудотворца

Каримов И.М.
Каримов И.М.
Владислав Яровинд

Губкинский. Николая Чудотворца церковь.

18 июня 2003 г. было освящено место под строительство храма и забита первая свая в его основание. 22 мая 2012 г. епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай освятил новопостроенный храм.

Илья г.Химки  4 марта 2020

18.06.2003 г. по благословению правящего архиерея отслужен молебен, освящено место и забита первая свая на месте строительства храма в капитальном исполнении. В мае 2005 года владыка Димитрий совершил молебен на благое дело на месте строящегося храма. Активное содействие возведению церковного комплекса оказывал глава администрации города, председатель попечительского Совета - Валерий Владимирович Лебедевич, свою лепту внесли нефтяники (ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз») и газовики (ЗАО «Пургаз»), работники многих муниципальных предприятий, а также все неравнодушные православные предприниматели и прихожане.

Первое богослужение в еще недостроенном храме состоялось 18-19 декабря 2009 года, на престольный праздник. Летом 2011 года губкинский приход впервые посетил правящий архиерей новообразованной Салехардской епархии епископ Николай (Чашин). А 22 мая 2012 года владыка Николай совершил освящение храма в честь свт. Николая Мирликийского. Вместе с храмом на территории церковного комплекса открылась новая Воскресная школа для детей.

Сам храм и прилегающая территория постепенно благоукрашаются. В течение 2014 и 2015 годов внутренние стены храма расписали палехские художники иконописной мастерской Александра Гусаковского и Ивана Лебедева. Стиль фресок эклектичен, присутствует смешение видов и эпох. Евангельские сцены и лики святых изображены ближе к московской иконописной школе XV века с элементами палехской стилизации. Орнамент – более поздняя объемная альфрейка. Внешние стены храма украшают мозаичные образы, приближенные к византийскому стилю, святителей Николая Мирликийского и Иоанна Тобольского.

Духовенство прихода: Настоятель прихода иерей Валерий Колесников; иерей Николай Спамбетов.