Карманово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Карманово. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Адрес:
215047, Россия, Смоленская область, Гагаринский район, село Карманово, ул. Советская 3-А. телефон настоятеля: +7 (920) 316 20 32 священник Димитрий

Координаты: 55.83746, 34.86638
Проезд:Трасса "Москва-Минск" - до Гагарина, далее через город по указателям. Если на общественном транспорте, то от автовокзала маршрутными такси до Карманова каждый час. "Новорижское шоссе" из Москвы - до Шаховской, далее Середа-Петушки-Карманово (машина)

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Карманово, Гагаринский район, Смоленская область
Александр В. Зайцев

Т.  28 ноября 2012

Кармановский храм Скорбящей Божией Матери, как указывается в опросном листе, был воздвигнута в 1838 году князем Львом Александровичем Голициным. В 1893 году братьями Синягиными к церкви был пристроен придел во имя Крещения Господня. Храм взорван немецко-фашистскими захватчиками в 1942 г.

Новый деревянный храм на месте прежнего воздвигнут в 2002 г. общими трудами местных жителей при поддержке МГУП «Мосводоканал» и коллектива Вазузской Гидросистемы. При храме действует воскресная школа.

Источник: сайт Смоленской и Вяземской епархии http://www.smoleparh.ru/Prihodi/View/543

Т.  28 ноября 2012

Карманово — село в Смоленской области России, в Гагаринском районе. Расположено в северо-восточной части области в 32 км к северу от районного центра, на берегу реки Яуза. Центр Кармановского сельского поселения.

В 1929—1960 годах было центром Кармановского района Смоленской области. В 1861 году — владельческое село, 134 жителя. В 1904 году — 186 жителей. В 1943 году было полностью сожжено немецкими войсками. Усадьба во второй трети XIX в. принадлежала титулярному советнику кн. А.А. Голицыну (1784-1854), с начала 1860-х гг. — статской советнице кн. С.Г. Шаховской; затем до начала 1900-х гг. — её сыну гофмейстеру, титулярному советнику кн. А.В. Шаховскому (1831—1906), далее — помещице М.А. Череп-Спиридович; до 1917 г. — купцу И.А. Синягину и его наследникам. Сохранился двухэтажный дом и пейзажный парк.

В начале XX в. в имении работали сыроваренный завод и кузница. В 1833 г. была устроена домовая церковь иконы Всех Скорбящих Радости.

ГАСО. Ф. 5. Oп. 1. Д. 15; Иконников, с. 113; Караваев П.А. Карманово // Смоленская область, т. 2, с. 26; Приложения, т. 4, с. 26; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 448. Ч. 2. Л. 12; Oп. 456. Ч. 2. Л. 10, 10 об.; Санковский, с. 204; СГВ, 1908, №12; 1911, №40. А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г.

Источник: сайт «Культурное наследие Земли Смоленской» http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=4057&Itemid=146

Сергей Ковров   24 апреля 2018

Довоенный, ныне разрушенный храм иконы Скорбящей Божией Матери село Карманово. Был приписным к храму Спаса Нерукотворного села Спас близ Карманова. В документах фонда департамента Смоленской области по делам архивов, в опросном листе о церковных и монастырских архивах № 621, составленном в 1924 году, значится каменная церковь во имя Скорбящей Божией Матери, села Карманово Спасской волости Гжатского уезда, приписанная к Спасо-Преображенской церкви села Спасское, которая была взорвана зимой 1942 года. В конце кладбища стояла зенитная установка. Церковь мешала немцам.

Кармановский храм Скорбящей Божией Матери, как указывается в опросном листе, был воздвигнут в 1838 году князем Львом Александровичем Голицыным. В 1893 году братьями Синягиными к церкви был построен придел во имя Крещения Господня. Настоятелем храма с 1910 года по время заполнения опросного листа был протоиерей Иоанн Петрович Четыркин. В 1903 году вдова почетного потомственного гражданина Марфа Ивановна Синягина пожертвовала на нужды храма 700 рублей.

Использованы материалы сайта «Сельский храм» http://nasledie.admin-smolensk.ru/utrachennoe-nasledie/gagarin-i-gagarinskij-rajon/