Красное. Богоявления Господня церковь.

Крещенская церковь

внутренние фрески внутри Крещенской церкви с.Красное Орловской обл.Верховского р-на.
Вик

Воронков  10 марта 2017

с.Красное. Церковь Крещенская, 1760-70 гг.

Стоит на открытом возвышении в центре села у дороги. Высокое кирпичное здание доминирует в окружающем ландшафте. В 1843 г. храм был возобновлен владельцем села Д.Я. Скорятиным.

Это один из лучших памятников барокко Орловской области. Основа композиции восьмерик на четверике, к которому примыкают прямоугольная апсида (что необычно для этой эпохи) и прямоуголь­ная трапезная с двумя симметричными приделами. Колокольня не сохранилась. В объемной структуре выделяется ярусное построение ядра; на поперечно вытянутом четверике с полукружиями, завершающими посредине каждый фасад, поставлен высокий восьмерик.

Сомкнутый свод с четырьмя глухими люкарнами несет декоративную главку с ароч­ными проемами по странам света. Углы всех объемов обработаны тосканскими пи­лястрами, образующими ха­рактерные для барокко рас­креповки. На северном и юж­ном фасадах внизу три про­ема - два окна и портал, разделенные лопатками. В верхней же зоне лишь по два окна, которые помещены прямо над лопатками. У всех окон были разви­тые барочные наличники. Они сбиты, очевидно, в 1843 г., но их рисунок виден в кладке стен. Особенно красивы завершенные двумя высокими гребнями наличники на восьмерике (окна восточной и западной граней глухие). На южной и северной стенах храма, по сторонам порталов, под забелкой существуют надписи о его строительстве и поновлении.

Источник: «Орловская область. Каталог памятников архитектуры (под редакцией В.И. Плужникова), Москва, 1985.

Воронков  1 июля 2017

Страховая оценка Богоявленской церкви села Красного-Скарятина 3-го благочиннического округа Малоархангельского уезда Орловской епархии июля 1910 г.

Описание строений

1. Богоявленская церковь – каменная, снаружи и внутри оштукатурена, внутри окрашена масляной краской, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню – 12 саженей, наибольшая ширина – 4 сажени, высота до верха карниза – 4 сажени, на церкви имеется одна большая главка и 4 малых; больших окон 23 шт, малых нету; дверей наружных, створчатых, деревянных 3 шт., внутренних 4 шт. Иконостасов – 3, один в настоящей длиною 12 аршин, высотою 18 аршин (оценен в 1000 р.), два в трапезной – длиной каждый 6 аршин, высотой 7 аршин (оценены в 800 р.). Церковь отапливается одной кирпичною печью.

Колокольня в 2 яруса, общей высотою до верха карниза 6 саженей. Ближайшая к церкви чужая постройка – дом священника, находится с северной стороны на расстоянии сажени. Церковь построена в 1742 г.

Церковная ограда каменная с железной решеткой, общая окружность 85 саженей (оценена в 100 р.). Оценка (…) с иконостасами, колокольней и оградой 10600 р.

2. Сторожка при церкви – деревянная, крыта соломой с глиною, длиной 10 аршин, шириной 7 аршин, высотой 3 аршина, окон 6 шт. Построена в 1901 г. Строение сохранилось хорошо (400 р.).

Оценку производили: Священник Николай Георгиевский. Церковный Староста Кавалергардского полка Корнет Скарятин. Священник Симеон (…). (…) Евгений Кудрин. Представитель от прихода Николай Гаврилов Леонов.

Источник: «Страховые оценки храмов 3-го Благочиннического округа Малоархангельского уезда».Фонд: 799. Опись: 33. Дело: 1266.