Троица. Церковь Троицы Живоначальной.

Троица. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Кировская область, Белохолуницкий район, село Троица

Координаты: 59.210559, 51.353863
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Омутнинск. За Белой Холуницей, в д.Шитово, левый поворот по указателю на Кирс. От поворота до Троицы примерно 50км. Церковь хорошо видна с дороги. Всего от Кирова порядка 130км.

Вид на село Троица с реки
Вид с моста
Андрей Иващенко
Вид с юго-запада.
Троицкая церковь
Елена Чудиновских
Троицкая церковь
Елена Чудиновских
Троицкая церковь
Елена Чудиновских
Над трапезной поставлена временная крыша.
За прошедший год перекрыта крыша, установлен небольшой крест.
Церковь Троицы Живоначальной, , Троица, Белохолуницкий район, Кировская область
Одетая в леса
В 2017г. начали вычинку кирпичной кладки.
Разруха

Статьи

Церковь поставлена в историческом центре села недалеко от реки. Разрешение на строительство каменной церкви было получено в духовной консистории выборным от прихожан А. Катаргиным в сентябре 1802 года. Работы начались в 1804 году и к концу десятилетия были завершены. По традиции церковь имела два престола. Теплый располагался в трапезной и посвящался трем святителям: Василию Великому, Иоанну Златоусту и Григорию Богослову. Главный - в честь Живоначальной Троицы, имел отдельный северный портал и сообщался с теплым помещением нешироким затворяющимся проходом. По некоторым сведениям, его освящение состоялось только в 1816 году.

Небольшой уютный храм выполнен в характерном для начала 1800-х годов стиле раннего классицизма, что позволяет предположить участие в его создании Ф. М. Рослякова, по чертежам которого строились в то время все гражданские и культовые сооружения губернии.

Максим Махнёв  22 июля 2013

Годом основания села Троица (Холуницкое Троицкое) принято считать 1591 год. Находится на расстоянии 65 км к северо-востоку от районного центра на берегу реки Черная Холуница у дороги в Верхнекамский район.

Поселение на «черном волоку» у дороги, ведущей в Кай и далее - в Сибирь, связано с основанием здесь в конце XVI века небольшой обители. Крестьяне селения, находившегося примерно в полуверсте от обители, молились в монастырских церквах или ездили на богомолье в ближайшие села. Нов 1619 году здесь был организован свой приход, в состав которого вошли 14 селений. Первую деревянную церковь по примеру монастырской освятили во имя Святой Троицы. Расширение прихода, расположенного в лесистой малонаселенной местности, шло медленно. К 1745 году, когда число дворов увеличилось до 27, сельский храм по ветхости закрылся, а монастырская церковь обращена в приходскую и служила в этом качестве до пожара 1787 года. На несколько лет приход был закрыт, а крестьяне приписаны к Иванцовской Зосимо-Савватиевской церкви. В сентябре 1790 года Г. Козлов из починка Воронинского был направлен в Вятку с прошением о дозволении возвести новый деревянный храм. Вскоре он был построен с сохранением старого наименования и добавлением теплого придела во имя святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. 16 июля 1802 года сгорела и эта церковь. Только с возведением каменного храма в 1800-х годах прихожане, численность которых доходила тогда до 400 человек, а количество дворов - 56, надолго обрели житейскую и духовную стабильность.

К началу второго десятилетия XX века приход Троицкой церкви состоял из 13 селений, а прихожан насчитывалось более 800 человек. Имелось три деревянных часовни: в починке Воронинском -во имя Флора и Лавра, Рычковском - Николая Чудотворца, Максимовском - Макария Унженско-го. В самом селе находились приходская церковная школа, открытая в 1890 году, добротные дома, построенные для причта еще в середине XIX века.

Все опубликованные источники свидетельствуют о малочисленности жилых дворов на всем протяжении истории существования села. В списке населенных мест 1859-1873 годов в селе Холуницком Троицком значится всего 2 двора, в которых проживали 7 мужчин и 6 женщин. Между тем до десятка домов, построенных в селе, использовались в качестве ямских станций и постоялых дворов, обслуживавших прилегающую дистанцию Кайского тракта и речную переправу. Резкий приток населения в эти места начался только с середины XX века и был связан с интенсивными лесозаготовками и развитием социальной сферы.

Троицкий Холуницко-Верховятский мужской монастырь был основан старцем Гурием, получившим первую жалованную царскую грамоту на свои владения в 1591 году. Первым строителем монастыря был игумен Евфимий. По дозорной книге 1599-1600 годов пустынь имела мельницу на реке Быче, лесные угодья до реки Иван-цевки (к Сырьянской вол.) и до реки Черная Холуница (в верховьях реки Камы), участок для рыбной ловли от реки Соленой до Высоковского озера. По дозорной книге 1615 года местонахождение монастыря обозначено так: «на вятском волоку, на речке Малой Холунице, в 100 верстах от города Слободского». Перепись 1629 года указывает, что кроме двух церквей в монастыре имелись и другие деревянные строения: «двор, съезжая изба, келарская, монашеские кельи, колокольница, скотники, квасильня, ледник», а также числилось 5 деревень и 7 починков. В 1662 году пустынь имела уже 30 крестьянских дворов, в 1654-м - 50, а к 1725 году, когда последовал указ о закрытии монастыря - 104 двора и около 400 крестьян. Штат монастыря перевели в город Слободской, но ненадолго. Новым царским указом от ноября 1727 года статус монастыря был восстановлен и до секуляризации 1764 года он находился в прежнем качестве, пока не закрылся окончательно. Переписная книга Слободского уезда 1748 года сообщала, что монастырю принадлежали в то время Заогородная слободка, село Иванцевское и еще 13 близлежащих деревень. В них проживали 305 человек мужского пола.

Комментарии и обсуждение

Церковь действует, при церкви есть воскресная школа для детей, богослужения ведутся в новом помещении, а в старом проводятся отпевания.