Воробьёво, урочище. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Воробьёво, урочище. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, Нила Столобенского
Адрес:
Тверская область, Ржевский район, урочище Воробьёво (в 1 км к югу от дороги "Ржев-Сухуша", на траверсе дер. Струйское)

Координаты: 56.327174, 33.946497
Проезд: На километровках название подписано, на двухкилометровках обозначена деревня и кладбище, названия нет. Церковь не обозначена нигде. Нужно выехать из Ржева на запад по дороге на Сухушу. Примерно через 8 км после Есемово (ориентир Есемово - по правой стороне чуть поодаль виднеется большая белая стелл ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На километровках название подписано, на двухкилометровках обозначена деревня и кладбище, названия нет. Церковь не обозначена нигде. Нужно выехать из Ржева на запад по дороге на Сухушу. Примерно через 8 км после Есемово (ориентир Есемово - по правой стороне чуть поодаль виднеется большая белая стелла над могилой героя Отечественной войны 1812 г. А. Н. Сеславина) и не доезжая 2 км до поворота на Зайцево дорога делает плавный правый поворот. В этом месте от асфальта влево ответвляется неприметная грунтовка. Ориентиры расплывчаты, но она там одна. Нужно свернуть на эту грунтовку и двигаться по ней прямо, никуда не сворачивая, 1 км. После небольшого овражка дорога выходит на поляну и упирается прямо в церковь и остатки деревни. На грунтовке глубоке колеи, поэтому до места рекомендуется ехать только владельцам полноприводных автомобилей. Недоприводам лучше оставить машину на асфальте и совершить приятную прогулку по лесу;)

Общий вид с юго-востока
Общий вид с юго-запада
Церковь Сретения Господня, , Воробьёво, урочище, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Андрей 49
Общий вид церкви с юга
Владимир Гоманец
Северный фасад основного объема
Южный фасад основного объема
Андрей 49
Вид на остатки колокольни с запада
Владимир Гоманец
Вид на основной объем с юга
Владимир Гоманец
solga solga
solga solga
Сохранившийся фрагмент восьмерика
Фрагмент декора четверика основного объема
Внутренняя сторона сохранившегося угла южной стены основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Западная сторона трапезной
Восточная сторона трапезной
Единственный сохранившийся фрагмент храмовой живописи - Евангелист в юго-восточном тромпе
Алтарная часть основного объема
Восточная сторона внутреннего объема трапезной
Вид из основного объема в сторону трапезной
Внутри основного объёма сохранились небольшие элементы росписи
Владимир Гоманец

Pashkin

Ныне обезлюдевшее село Воробьево находилось на пересечении речушки Ажева и проселочной дороги идущей из Азарово к старому Рижскому тракту, от Твери в 150-ти, от Ржева в 30-ти верстах. Каменная Сретенская церковь, построена в 1788 году в стиле барокко и представляет собой традиционный восьмерик на четверике. Имела три престола: главный холодный - Сретения Господня; придельные теплые: южный Успения Пресвятой Богородицы, северный преподобного Нила Столобенского Чудотворца. Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 957 мужчин, 972 женщины.

В годы Великой Отечественной войны церковь, находясь на прифронтовой территории, сильно пострадала от артиллерийских обстрелов и была практически полностью разрушена.

До наших дней сохранились нижний ярус колокольни, центральная часть перекрытой крестовым сводом трапезной, фрагменты южной и восточной стен основного объема, а также алтарная аспида.

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Сретения Господня расположена на территории заброшенного села Воробьево (ныне на территории урочища Воробьево) Ржевского района Тверской области.

Село Воробьево располагалось на пересечении реки Ажева и проселочной дороги, которая вела из Азарово к старому Рижскому тракту. Каменная церковь Сретения Господня с теплыми приделами Успения Пресвятой Богородицы и Нила Столобенского возведена в стиле барокко в 1788 году на средства благодетелей и прихожан.

Сретенская церковь - храм типа "восьмерик на четверике" с алтарной апсидой, трапезной и колокольней закрыт во времена советской власти. В этих местах шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны, храмовый комплекс оказался разрушенным артиллерийскими снарядами.

В настоящее время церковь Сретения Господня в селе Воробьево Тверской области не действует. В изумрудной зелени природоохранной зоны утопают уцелевший ярус колокольни, центральная часть трапезной, перекрытая крестовым сводом, фрагменты основного объема и алтарной апсиды, которые под действием природных явлений стремительно разрушаются.

Комментарии и обсуждение

За церковью, имеется разграбленное кладбище....картина удручает даже днем, запомнилась могила капитана флота Российского, с характерным надгробием. Село было явно не маленькое, хотелось бы узнать историю данного места.
25 мая 2012, Андрей 49.

К церкви можно попасть только летом: овраг перед урочищем сухой. По весне ручей разливается и проход/подъезд к церкви становится невозможен. Мы не смогли пройти даже в болотниках.
12 сентября 2012, Владимир Гоманец.

Деревья над руинами церкви спилены. Поставлена табличка с историей церкви. Сентябрь 2018.