Большой Бор. Храмовый комплекс. Церкви Георгия Победоносца и Илии Пророка.

Большой Бор. Храмовый комплекс. Церкви Георгия Победоносца и Илии Пророка
Деревянный храмовый комплекс. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская обл., Онежский р-н, с. Большой Бор

Проезд:А/д Онега - Ярнема, в юго-западной части села, в верхней части склона

вид с юго-востока, слева - Ильинская церковь, справа - Георгиевская
4 октября 2011
Храмовый комплекс. Церкви Георгия Победоносца и Илии Пророка, , Большой Бор, Онежский район, Архангельская область
Сергей Чернов
Сергей Чернов
вид с юго-запада
справа - Илиинская церковь, слева - Георгиевская
Alexios
вид с северо-востока
вид с юго-запада, справа - Ильинская церковь, слева - Георгиевская
вид с севера, сзади - Ильинская церковь, перед ней - Георгиевская
Вид с северо-запада. Фото Барановского П. Д. 1931 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №6967625)
Дмитрий Волохов

uchazdneg

Церкви входили в Чекуевский приход Онежского уезда. Холодная Ильинская (1855 г.) выстроена на казенные средства, в настоящее время отремонтирована силами местных жителей; теплая Георгиевская построена в 1882 г. на средства прихожан, нуждается в ремонте.

Марина Зуйкова  15 августа 2019

Краткое историческое описание приходов и церквей Арх. Епархии (1896 г.) сообщает о данном приходе: "Два приписных деревянных-же храма находятся в дер. Боровской в 10 вест. от приходских храмов за р. Онегою. Один из них холодный однопрестольный в честь св. прор. Илии, устроенный в 1855 на казенныя средства, другой теплый однопрестольный-же в честь св. вкмчн. Георгия Победоносца, устроенный в 1882 г. на средства местных жителей. Оба они стоят на каменных фундаментах, стенами и крышею прочны; над папертью Георгиевского храма устроена колокольня. Ризницею и утварью скудны как не располагающие какими либо особыми источниками содержания, кроме кружечно-кошельковаго сбора и свечной прибыли, поступающих в пользу приходских храмов.

В Советское время в храме был устроено складское помещение и к южному фасаду было пристроено сарайное помещение, снесенное с началом восстановления храма в кон. 1990-х годов. Усилиями местных жителей, а в особенности А.Н. Панкова, в 2010-2014 годы были отремонтированы крыльцо, крыша, иконостас Ильинского храма. В 2013 году храм был обнесен деревянным забором.

Марина Зуйкова  8 января 2020

Чекуевский приход

Современное местоположение: Чекуевское с/п, Онежский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Онежский уезд, Архангельская губерния.

Приход состоял из 15 деревень. Приходские храмы находились на левом берегу р. Онеги, близ д. Мардинской. В 1675 г. был построен холодный Успенский храм, вместо прежнего, обветшавшего. В 1687 г. построен Преображенский храм с тремя престолами: главным в честь Преображения Господня и двумя приделами в трапезе - в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в честь Преполовения Пятидесятницы. Третий храм - Сретенский, теплый, с приделом в честь свт. Николая, построен в 1893 г. вместо прежнего обветшавшего.

Приписные церкви: в д. Боровской (10 верст от прих. храмов), одна холодная в честь прор. Илии, построенная в 1855 г. на казенные средства, другая теплая в честь вмч. Георгия, построенная в 1882 г. на средства местных жителей.

Часовни: в Пятницком бору, в честь сщмчч. Модеста и Власия, построена в 1776 г.; в д. Огрушинской, в честь Животворящего Креста Господня, построена в 1870 г.; в д. Чековской, в честь Покрова Божией Матери; в д. Букоборской, во имя Алексия, человека Божия; в д. Корбатовской, Иоанно-Предтеченская; в д. Медведевской, Зосимо-Савватиевская; в Павловском бору, в честь свт. Филиппа.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 63-65.