Большой Бор. Церковь Георгия Победоносца.

Большой Бор. Церковь Георгия Победоносца

Проезд:В юго-западной части села, на склоне

вид с юго-востока
вид с юго-запада
Церковь Георгия Победоносца, , Большой Бор, Онежский район, Архангельская область
Перед самым входом в храм в советское время был поставлен сарай - отхожее место не разобранный до сих пор
Alexios
окно с южной стороны фасада храма под колокольней
Alexios
вид с юго-востока
восточный фасад
северный фасад, на заднем плане - кровля и завершение Ильинской церкви
вид с юго-востока
дверной портал
Alexios
Alexios
Alexios
Alexios
Alexios
Алтарный прируб
Alexios

Alexios

Alexios  19 сентября 2014

Краткое историческое описание приходов и церквей Арх. Епархии (1896 г.) сообщает о данном приходе: "Два приписных деревянных-же храма находятся в дер. Боровской в 10 верст. от приходских храмов за р. Онегою. Один из них холодный однопрестольный в честь св. прор. Илии, устроенный в 1855 на казенныя средства, другой теплый однопрестольный-же в честь св. вмч. Георгия Победоносца, устроенный в 1882 г. на средства местных жителей. Оба они стоят на каменных фундаментах, стенами и крышею прочны; над папертью Георгиевскаго храма устроена колокольня. Ризницею и утварью скудны как не располагающие какими либо особыми источниками содержания, кроме кружечно-кошельковаго сбора и свечной прибыли, поступающих в пользу приходских храмов".

В период Советского времени в храме располагались различные организации. Андрей Александр (Onegaonline.ru) сообщает: "Храм перестроен из древней часовни. Над центральной частью был шатёр, над колокольней - купол со шпилем. До последнего времени использовалась под клуб, сейчас-в аварийном состоянии. 20.12.08". В 2014 году внутри храма обрушился потолок-небо над центральным восьмериком. Постепенно обрушивается потолок в трапезной части храма.

Марина Зуйкова  8 января 2020

Георгиевский храм был срублен в 1882 году на средства местных жителей, на месте одноименной часовни. Георгиевская церковь строилась как теплая, с колокольней над папертью. К сожалению, в настоящее время полностью утрачены завершение самого храма и колокольни.

Храм стоит на валунном фундаменте и представляет собой трехчастную постройку, состоящую из четвериков рубленных "в обло". Основное молельное помещение – это просторный четверик, над которым установлен низкий восьмерик. К основному четверику с восточной стороны прирублена прямоугольная алтарная часть. Крыта алтарная часть на два ската с треугольным фронтоном.

С западной стороны к молельному помещению прирублен сдвоенный сруб трапезной. Высота трапезной несколько ниже алтарной части. Трапезная часть тоже крыта на два ската. К трапезной пристроена закрытая паперть со входом на колокольню. Над ней установлен невысокий четверик с восьмериком, на котором была когда-то звонница.

Вход в храм с западной стороны через одновсходное крыльцо.

Освещение Георгиевского храма, что особенно важно для зимнего храма, обеспечивается в молельном помещении через высокие сдвоенные окна с севера и юга. В алтарной части тоже есть два окна.

Внутреннее убранство храма не сохранилось. Снаружи храм обшит тесом, ещё можно увидеть на нём элементы декора.

В советское время храм использовался различными учреждениями. В начале XXI века его состояние стало аварийным – происходит обрушение потолочных перекрытий в основном пространстве четверика и в трапезной.

Георгиевский храм в настоящее время не действующий.