Маложин. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Маложин. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Василий Тарасевич
Василий Тарасевич

Николай М

Николай М  13 марта 2021

Маложин (белор. Малажын) — агрогородок, центр Маложинского сельсовета Брагинского района Гомельской области Белоруссии. В 24 км на юго-восток от Брагина, 50 км от железнодорожной станции Хойники (на ветке Василевичи — Хойники от линии Калинковичи — Гомель), 154 км от Гомеля. По письменным источникам известен с XVIII века как деревня в Деряжитской волости Речицкого уезда Минской губернии.

До 1993 года в Маложине не было своего храма. Исторически селение относилось к Деражичскому Николаевскому приходу – единственному в этой местности, который никогда не был в унии. После построения в 1923 году в соседнем селе Бересневка храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы к новосозданному приходу отошла часть Деражичского прихода, в том числе и село Маложин. Известно, что за участие в построении храма настоятель священник Сергий Миркевич был награжден Митрополитом Минским и Белорусским Мелхиседеком (Паевским) правом ношения камилавки.

В 1988 году в Маложине начали возводить новый храм и было решено, чтобы он будет посвящен Пресвятой Богородице, в память о Бересневском храме. До 2007 года храм в Маложине не имел своего настоятеля и являлся приписным. Первым настоятелем был назначен иеромонах Иоасаф (Игнатьев), проведший значительные работы по благоустройству как самого здания церкви, так и прилегающей к ней территории. 8 ноября 2008 года храм был освящен архиерейским чином.

Завершается строительство колокольни.

д. Маложин — храм Казанской иконы Божией Матери (год постройки 2009)