ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Октябрь. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:2000.
Адрес:
Республика Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, д.Октябрь

Координаты:54.429906, 27.744727


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  24 февраля 2016

До 1939 года деревня называлась Хатаевичи. Новое название - Октябрь - местные жители и жители окрестных населенных пунктов не приняли. Все называют деревню только Хатаевичи, официального названия от простых людей не услышишь. Поэтому сторонний человек может и не сразу понять, что Хатаевичи - это и есть Октябрь.

Из источников известно, что православный приход в деревне был уже во второй половине 19 века. Указом Св. Синода от 20 марта 1863 г. был открыт православный приход в местечке Хатаевичи, где стоимостью казны Российской империи началось строительство нового Свято-Николаевского прихода (закончено в 1870 г.).

В настоящее время в деревне действует приход храма святителя Николая Чудотворца, относящийся к Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви.

Источники: http://borisoveparhia.byhttp://pleschenitsy.by


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 марта 2017

В 1870 году российские власти построили в Хотаевичах православную церковь Св. Николая (не сохранилась), при ней действовала церковноприходская школа. В 1990-х годах была построена новая деревянная православная церковь, которая также получила имя исторического храма — Св. Николая.

http://encyclopaedia.bid/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 марта 2017

Согласно «Визита» 1763 г., Хотаевичская (Хотаевичи - старое название с.Октябрь) церковь Св. Троицы находилась во владении отцов Доминиканцев Хотаевского конвента и ясновельможных панов Умецкого и Семашко. Сама церковь «staroswieckа», имела всего три окна и была крыта досками. Самый ранний фундушевый документ относится к 1717 г. Кроме местечка Хотаевичи в приход входили деревни: Уболотье, Сукневичи, Нестановичи, Слобода, Губа, Станкевичи, в которых имелось только 38 крестьянских дворов. Согласно «Визита» 1806 г., первый земельный фундуш дали Хотаевичской церкви в 1620 г. Ясновельможные паны Андрей Бурба, Якуб Умецкий и Александр Душевский. «Визиты» сохранялись при церкви с 1754 г.

Деревянная Свято-Никольская церковь местечка Хотаевичи построена в 1870 г. Она представляла собой продолговатый крест с пятью куполами на средней части и колокольней. Во время визита на приход еп. Варлаама в 1886 г. отмечалось хорошее состояние и убранство церкви: «Крыша гонтовая, окна расположены в два ряда, дверь одна, вообще церковь находиться в прочном и благовидном состоянии. Огрождена, иконостас одноярусный с золочеными карнизами, состоит из 9-ти икон, покрашен в голубой цвет; в такой же цвет покрашен и алтарь. Утварными и ризничными вещами церковь бедна». Действовала одноклассная церковно-приходская школа.

По состоянию на 1870 г. приписными к Хотаевичской церкви были: Нестановичская во имя св. Иоанна Предтечи и Кресто-Воздвиженская в Завишино. По состоянию на 1901 г. приход состоял из местечка Хотаевичи и 38 деревень и хуторов. Прихожан имелось 1385 мужского и 1342 женского пола. Церковной земли в пользовании причта – 112 десятин 284 кв. сажней. Имелась приписная церковь в д. Горавец, мужская и женская церковно-приходские школы в самом местечке Хотаевичи.

13 июня 1902 г. Хотаевичскую церковь посетил епископ Минский и Туровский Михаил (Темнорусов). Следующая встреча прихожан с архипастырем случилась в Хотаевичах 20 мая 1914 г., когда приход посетил и отслужил вечерню еп. Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский), будущий священномученик.

В справке 1930 г. упоминается как приписная к Хотаевичскому приходу каплица в Больших Нестановичах. Согласно одного из документов 1928 г., верующими православными христианами Хотаевичской церкви называли себя 1478 местных жителей.

В 1934 г. церковь в Хотаевичах была закрыта властями. В предвоенные годы храм использовался как склад. В 1941 г. с приходом в местечко немецкой армии православные люди открыли оскверненную церковь, всем миром посильно отреставрировали ее (в частности, был воссоздан разрушенный перед войной центральный купол). В ноябре 1943 г. Свято-Никольская церковь местечка Хотаевичи была сожжена, как свидетельствуют старожилы, партизанами.

Возрождение прихода началось в начале 1990-х годов дочерью отца Михаила Соболько, долгое время настоятельствовавшего в приходе, Татьяной Михайловной Залуцкой. Собственными усилиями, на собственные средства и средства «всего мира» был воздвигнут храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Новопостроенная церковь была освящена Высокопреосвященнейшим Филаретом (Вахромеевым) в 2000 г.

http://logoisk-church.by/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.