Збироги. Церковь Параскевы Пятницы.

Свято-Параскевинская церковь

Збироги. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Республика Беларусь, Брестская обл., Брестский р-н, д.Збироги

Титов П.Н.  13 декабря 2016

Церковь преподобной Параскевы Сербской – одна из древнейших в Брестском районе. Она является памятником архитектуры, включенной в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Была построена в 1610 году как униатская церковь Пресвятой Троицы. С 1866 года – православная церковь. С 1920 года была передана католикам и отреставрирована ими в 1925 году. После Великой Отечественной войны церковь отдана православным верующим.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by

Вадим кр  30 января 2017

Деревянный храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы сооружен в 1610 году как униатская церковь Пресвятой Троицы на средства княгини Агаты Сапеги. В 1866 году храм переосвящен православными, но в 1920 году передан католикам и в 1925 году отреставрирован. После 1945 года церковь вновь передана православным.

Небольшой четверик, покрытый на три ската металлической кровлей, увенчан луковичной главкой на граненой шее. С востока к основному объему примыкает прямоугольная апсида под трехскатной кровлей и боковыми ризницами, с запада – небольшой притвор, покрытый на два ската. Снаружи храм обшит досками в вертикальном направлении, что придает строению величавость. Небольшие оконные проемы, обрамленные в белоснежные наличники, гармонично сочетается с васильковым цветом стен. Небольшая отдельно стоящая шатровая звонница каркасной конструкции завершена крестом и также снаружи обшита досками и окрашена.

В настоящее время церковь Параскевы Пятницы действует, является духовным центром и главной достопримечательностью села. Оригинальная почтовая марка, посвященная к 400-летию храма во имя Параскевы Пятницы в деревне Збироги, выпущена Министерством связи и информатизации Беларуси.

Алексей Кротов  1 мая 2022

Построена в 1610 году из дерева как униатская по протекции княгини Агаты Сапеги. Изначально церковь освящена как Троицкая. С 1866 года храм,  переосвящённый как Параскево-Пятницкий, находится под юрисдикцией Православной церкви. Неоднократно церковное здание обновлялось.

В 1920 году православная церковь стала костёлом, позже пережила ремонты и обновления уже в советское время. И с 1945 года это вновь действующий православный храм. Традиции народного зодчества соединены в нём с элементами барокко. В интерьере сохранились произведения иконописи ХVIII в.

Эта церковь, конечно, не выделяется особой красотой, размерами и изяществом архитектурных решений, однако само то, что деревянный храм простоял уже более 400 лет и по прежнему находится в отличном состоянии, очень большая редкость для республики Беларусь. Как мы видим, это трёхсрубное строение состоит из вытянутого прямоугольного в плане основного сруба и квадратной в плане алтарной части с невысокими пристройками ризниц по сторонам. В западной части церкви притвор с хорами над ним, при входе - тамбур. Основной сруб накрыт трёхскатной крышей с торцевым треугольным скатом над главным фасадом и гранёной главкой возле алтарной части. Алтарный сруб имеет также трёхскатную крышу торцевым треугольным скатом.

Стены вертикально обшиты тесаными досками с узкими плоскими рейками (нащельниками), прикрывающими зазоры, что является характерной деталью белорусских храмов. Такой способ шалевки позволял использовать свежеобработанную древесину. Хорошо просушенная, выдержанная доска использовалась в декоративной отделке щитов фронтонов и дверей. Приём использования тесаной древесины в отделке позже появился и в храмах выстроенных белорусскими зодчими и ремесленниками в Российской империи. В конструкциях русских деревянных храмов обычно использовались круглые не обработанные брёвна, без обшивки.

Наружный декор вертикальной шалевки с нащельниками, образовывал однородную и изящную поверхность фасада созвучную пластике доминирующего на тот момент стиля барокко. Динамика дневного света изменяла восприятие рельефа: сглаживая ребристую поверхность, создавая контраст ярко освещённой поверхности и глубинной тени, переходя в мягкие пепельные тона. Стены боковых фасадов высоко прорезаны прямоугольными окнами. Внутри основное помещение зальное, перекрытие балочное с плоским подшивным потолком. В западной части на 2-х деревянных столбах возвышаются хоры. На оси главного входа церкви располагается довольно массивная квадратная в плане одноярусная каркасная колокольня, на треть высоты вертикально обшита досками, верхняя часть - сквозная (закрытая) галерея с лучковым завершением арочных проёмов. Сооружение накрыто скатной крышей, изготовленной из оцинкованного железа.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: probelarus.by/belarus/sight/church/cerkov-paraskevy-pyatnicy-d-zbirogi.html