Кудепста. Церковь Феодора Ушакова.

Строящаяся

Престолы:Феодора Ушакова
Архитектор:Афуксениди Ф.И.
Адрес:
Россия, Краснодарский край, городской округ Сочи, Хостинский район, п. Кудепста, напротив здания по адресу Сухумское ш., д. 31

Координаты:43.496128, 39.883595
Проезд:Автобусом, маршрутным такси или личным авто доехать по трассе вдоль моря между Адлером и Сочи до остановки "Конь". Храм находится возле трассы

Храм-часовня святаго праведного воина Феодора Ушакова, Адмирала флота Российского, находится в стадии строительства. Архитектор Ф.И. Афуксениди. Строительство начато с благословения святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. На сегодняшний день, февраль 2012 года, выведены стены и залито перекрытие под конус шатра.

19 мая 2007 года епископ Ейский Тихон (Лобковский) совершил чин основания закладного камня храма в честь святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова. Автором проекта храма является архитектор Федор Афуксениди. Около пяти лет строительство храма было заморожено в связи с отсутствием денежных средств. В 2014 году строительство храма возобновилось. К 2016 году закончены работы по фасаду храма, идет работа по внутренней отделке и убранству.

Храм является приписным к храму Преображения Господня г. Сочи. Кирпичная шатровая церковь-часовня на высоком цоколе, близкая к постройкам неорусского стиля начала XX века, с асимметрично поставленной звонницей. В нижнем этаже находится зал собраний - трапезная, кабинеты, подсобные помещения. На территории храма установлен бюст адмиралу флота Российского.