Сорочинск. Церковь Михаила Архангела.

Сорочинск. Церковь Михаила Архангела

Главный иконостас храма
Главные ворота при входе на территорию Храма Архистратига Божия Михаила
Елена Вострикова
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
2 февраля 1914
Церковь Михаила Архангела, Май 1931г. Момент, когда с колокольни сбрасывается главный колокол.Видно, что с центрального купола сорвана луковица с крестом.
Май 1931г. Момент, когда с колокольни сбрасывается главный колокол.Видно, что с центрального купола сорвана луковица с крестом. http://sorochinskhram.prihod.ru/
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Церковь Михаила Архангела, Поруганый храм использовался в разное время как дом культуры и как кинотеатр "Октябрь". Главный вход в кинотеатр через алтарь, в боковых приделах помещались курилки  и входы в туалеты.
Поруганый храм использовался в разное время как дом культуры и как кинотеатр "Октябрь". Главный вход в кинотеатр через алтарь, в боковых приделах помещались курилки и входы в туалеты. http://sorochinskhram.prihod.ru/
Юрий Алексеев
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  5 декабря 2014

Первые сведения о существовании в Сорочинской крепости деревянной церкви во имя Рождества Христова встречаются в Клировой ведомости за 1854 г. «Христорождественская церковь построена в 1788 г. тщанием священника Георгия Гаврилова и отставного казака Михаила Колосова, на которую храмозданной грамоты, плана и фасада нет. Зданием деревянная, с таковою же колокольнею, престол в ней один».

Новая Михаило-Архангельская церковь с приделом во имя Св. и Чудотворца Митрофана Епископа Воронежского была окончена строительством в 1859 г.

27 апреля 1860 г. во время пожара сгорели обе церкви – старая и новая, и большая часть села – до 300 дворов. В 1866-1872 гг. в селе была построена новая деревянная церковь с таковой же колокольней во имя Архистратига Михаила с двумя приделами: правым – во имя Св. и Чудотворца Николая, и левым – во имя Св. и Чудотворца Христова Митрофана Воронежского.

В 1883 г. жители села Сорочинского обратились с прошением о составлении плана на каменную теплую церковь с колокольнею, однопрестольную, вместительностью до 1200 человек… во имя Казанской Божией Матери.

В 1884-1889 гг. производилось строительство Казанской церкви, наблюдение за работами осуществлял Епархиальный архитектор Иноземцев.

20 декабря 1892 г. церковь была освящена Епископом Самарским Преосвященным Гурием и стала приписной к Михаило-Архангельскому храму.

23 июля 1899 г. отремонтированный деревянный храм Михаила Архангела сгорел.

12 августа 1899 г. причт и церковный староста Михаило-Архангельской церкви обратились к Епископу Гурию с прошением о дозволении им построить взамен сгоревшего храма новый каменный храм во имя Архистратига Михаила.

На месте будущего храма Епископ Гурий поставил крест. А святые мощи заложил в специальное отверстие в камне и замазал его известью. Между камнями установили медную доску с надписью о времени закладки. Осенью 1905 г. строительство церкви было закончено. Она была покрыта железом, снаружи окрашена масляной краской, внутри сделана печь, «намощены полы».

18 февраля 1907 г. правый придел храма во имя Св. и Чудотворца Николая был освящен благочинным протоиереем П.Поспеловым, а 12 сентября 1910 г. освятили левый придел во имя Св. и Чудотворца Митрофана Епископа Воронежского.

Главный престол церкви во имя Архистратига Михаила, предположительно, был освящен в конце 1911 года. 21 ноября 1911 года состоялось первое богослужение в новой церкви Михаила Архангела.

В 1918 году новая власть запретила церковные служения. Репрессированы и изгнаны священнослужители. Разрушена белокаменная церковь Казанской Божией Матери, из ее строительного материала была построена баня.

В 1920-1921 гг. в ходе гражданской войны и начавшегося голода, началось изъятие церковных ценностей. Такой реквизиции не избежал и Михаило-Архангельский храм.

Действовал каменный Михаило-Архангельский храм недолго, примерно в течение двадцати лет. В 1930-1931 гг. Михаило-Архангельский храм в с. Сорочинском был закрыт, началась его частичная разборка.

Сохранилась фотография, датированная маем 1931 г., зафиксировавшая момент, когда с колокольни сбрасывается главный колокол. Видно, что с центрального купола сорвана луковица с крестом.

Впоследствии были разрушены: колокольня; главный световой барабан; четыре малых главки; четверик; паперть; архитектурные фронтоны.

Поруганый храм использовался в разное время как дом культуры и как кинотеатр "Октябрь". Богоборцы сделали главный вход в кинотеатр через алтарь, в боковых приделах помещались курилки и входы в туалеты. Была полностью уничтожена прекрасная роспись храма.

Сорочинские священники, репрессированные в годы богоборчества: Священник Блинов Николай Самуилович, 1889 г.р. - Тройкой ППОГПУ по Средневолжскому краю расстрелян 26.02.1931 г., реабилитирован 11.05.1989 г. Священник Епифанов Федор Эммануилович, 1883 г.р. - Тройкой УНКВД по Оренбргской области расстрелян 24.08.1937 г., реабилитирован 07.09.1989 г. Священнослужитель Крылов Владимир Петрович, 1879 г.р. - 10 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Священнослужитель Соколов Петр Авксентьевич, 1861 г.р. - 5 лет высылки.

16 мая 1945 года селу Сорочинское был присвоен статус города. Ему нужна была церковь. На добровольные пожертвования граждан покупается жилой дом по улице Чернышевского, 31, который общими усилиями прихожан преобразуется для службы. Молитвенный дом сорочинские прихожане решают освятить во имя Архистратига Божия Михаила. 26 марта 1946 года по случаю оформления и освящения молитвенного дома в Сорочинск прибыл митрополит Чкаловский и Бузулукский Мануил (Лемешевский).

К концу 1980-х годов городской дом культуры, который располагался в стенах полуразрушенного и оскверненного храма Михаила Архангела, перестал существовать. 27 декабря 1990 г. решением Сорочинского городского Совета народных депутатов здание храма Михаила Архангела, находящееся в аварийном состоянии, было передано верующим.