Калитинка (Великая). Часовня Флора и Лавра.

Часовня на Волоке

Калитинка (Великая). Часовня Флора и Лавра
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Флора и Лавра
Архангельская обл., Каргопольский р-н, Калитинская с/а, д.Великая

Координаты: 61.397649, 38.954773
Проезд:с а/д Каргополь - Няндома свернуть на Ноколу, не доезжая указателя Калитинка справа видно часовню, с объездной к ней ведет тропинка

Часовня Флора и Лавра, , Калитинка (Великая), Каргопольский район, Архангельская область
Гурвинн
4 февраля 2014
Часовня Флора и Лавра, Общий вид часовни в феврале 2014 года после проведения первичных консервационных работ. Главка и аварийная колокольня сняты со сруба, их основания закрыты для защиты сруба от осадков<br>, Калитинка (Великая), Каргопольский район, Архангельская область
вид с северо-запада
вид с севера
вид с северо-востока
вид с запада
вид с юга
вид с юго-востока
вид с востока
Демонтированные звонница и завершения часовни

Сергей Ковров   26 ноября 2018

В период с 04 по 11 августа 2013 года состоялась экспедиция «Каргополье» с целью обследования и проведения консервационных работ в часовне Флора и Лавра (д. Калитинка).

Выполнено обследование: деревянная часовня, относящаяся к I половине XIX в. Часовня находится непосредственно в деревне, в ряду с домами, расположенными вдоль главной улицы. Представляет из себя сруб в виде четверика и притвора с колокольней. Размеры четверика 6,11 х 6,40 м, высота до верхнего венца 3,8 м. Оканчивается четырехскатной крышей с одним куполом. К четверику прирублен притвор, его размеры 2,8 х 3,6 м, высота до верхнего венца 2,58 м. Притвор оканчивается шатровой колокольней.

Часовня святых мучеников Флора и Лавра была закрыта в советское время и использовалась как склад для хранения соды и ядовитых химикатов. Состояние часовни до проведения работ было удручающим. Колокольня упала на крышу часовни и продолжала разрушать стену, притвор завалился на бок, входная дверь вросла в землю. Внутри лежали мешки с химикатами и содой, высота слоя удобрений доходила до 1,5 метров. Крыша сгнила почти полностью.

Проведённые работы: полностью расчистили внутренние помещения часовни и притвора; вывезено 5 тракторных прицепов с мусором, химикатами и удобрениями; периметр часовни был освобожден от кустарника, спилено разрушавшее строение дерево; с часовни при помощи подъемного крана были сняты повалившаяся на один бок колокольня, а также барабан с главкой; над четвериком и над притвором часовни была возведена временная кровля взамен утраченной; произведены детальные замеры часовни для составления проекта реставрации. Все работы проведены при активном участии местных жителей.

Таким образом, часовня полностью подготовлена для проведения дальнейших реставрационных работ. Преобразившись, часовня впервые за 70 лет вновь стала доступной для верующих: внутри появились иконы, в том числе святых мучеников Флора и Лавра.

10 августа 2013 года в часовне, впервые после многих лет запустения, игумен Феодосий (Курицын), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Большая Шалга, совершил благодарственный молебен. На молебне присутствовали около 20 местных жителей, не считая москвичей, участников экспедиции. Таким образом, часовня Флора и Лавра стала третьей часовней в деревне Калитинка, где потрудились волонтеры из движения «Общее Дело» (в экспедициях предыдущих лет были восстановлены Крестовоздвиженская и Ильинская часовни).

На свой престольный праздник, который теперь будет отмечаться в Калитинке каждый год 31 августа (день святых мучеников Флора и Лавра), жители с нетерпением ждут священника для совершения молебна во вновь обретенной святыне.

Нужно сделать: подготовить проект реставрации часовни; раскатать часовню повенцово; заменить прогнившие венцы; вычинить требующие ремонта венцы; вновь собрать четверик и притвор; смонтировать кровлю над четвериком; установить сохранившуюся главку; на притвор установить сохранившуюся колокольню; изготовить и установить кресты на купол и на главку колокольни.

Экспедиция проекта "Общее дело", 2013 год http://od.obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=449

Марина Зуйкова  22 февраля 2022

Часовня Флора и Лавра – в деревне Великая (Калитинка), много лет стояла совершенно заброшенная и пришла в крайне аварийное состояние. Она состоит из основного, квадратного в плане, сруба размером около 6х6 м, завершенного ярусом с куполом и главкой. С западной стороны устроен небольшой притвор с лестницей внутри. Над ним надстроена звонница.

В советское время часовня использовалась как склад для хранения соды и ядовитых химикатов. Здание часовни долгое время протекало, и большая часть конструкций оказалась поврежденной. Звонница упала на крышу притвора, местами провалилась кровля, внутри образовался завал из обрушившегося потолка и частично проломившегося пола.

Летом 2013 года совместными усилиями добровольцев из движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера» и местных жителей, были проведены первоочередные противоаварийные работы. Были расчищены от завалов помещения, сняты обрушающаяся звонница и центральный купол, уставлена консервационная кровля. При этом было сделано обследование здания и выполнены архитектурные обмеры.

В процессе проведения работ выяснилось, что большинство бревен сруба и конструкции покрытия подлежат замене. Потребуется установить новые фундаменты из валунов, восстановить окладные венцы и балки подклета часовни – молельни и крыльца. Также планируется установить срубные и подкровельные конструкции с заменой гнилых, восстановить окна и дверные проемы, восстановить полы. Каркасные части – такие как барабан и звонница, сейчас стоящие отдельно, должны быть отреставрированы, укреплены, бережно поставлены на место и увенчаны крестами.
10 августа 2013 года в часовне был отслужен первый за несколько десятков лет молебен.

Впервые с момента закрытия в ней зазвучали молитвы священника, и местные жители по-новому взглянули на маленькую деревянную постройку, расположенную в центре их села. Вокруг часовни стала складываться молодая община. Местные жители уже приступили к благоукрашению внутреннего убранства, начали периодически приглашать священника для совершения богослужений во вновь обретенной святыне.

В 2014 году архитекторами из ООО «Творческая мастерская реставрации и декора» (г. Архангельск) был разработан проект реставрации часовни Флора и Лавра. На основании этого проекта планируется проведение реставрационных работ методом переборки и по историческим технологиям, соответствующим времени постройки часовни.

Часовня Флора и Лавра представляет из себя сруб в виде четверика и притвора с колокольней. Размеры четверика 6,11 х 6,40 м, высота до верхнего венца 3,8 м. Оканчивается четырехскатной крышей с одним куполом. К четверику прирублен притвор, его размеры 2,8 х 3,6 м, высота до верхнего венца 2,58 м. Притвор оканчивается шатровой колокольней. Долгое время находилась в аварийном состоянии. В 2017-2018 гг. проведена реставрация.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время состояние часовни критическое, войти внутрь невозможно из-за разрушающейся колокольни.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

В 2017-2018 гг. часовня была отреставрирована мастерами плотницкой артели "Архангело", добровольцами "Общего Дела" и мастерами-кровельщиками из Вологды.