Порхов. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы при мемориальном комплексе Дулаг-100.

Порхов. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы при мемориальном комплексе Дулаг-100
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
Россия, Псковская область, Порховский район, г. Порхов, на территории бывшего концентрационного лагеря "ДУЛАГ-110"

Координаты: 57.775842, 29.592147

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы при мемориальном комплексе Дулаг-100, , Порхов, Порховский район, Псковская область
часовня «Покрова Божией Матери»
Барин Волков
Вид с юго-востока, позади справа виден главный монумент мемориала
Барин Волков
Поклонный крест перед Озером Слёз
Барин Волков
Недостроенный мемориал на месте фашистского концлагеря "Дулаг-100" рядом с часовней.
Барин Волков

Барин Волков  22 октября 2011

Памятные указатели и часовенку построили на месте убийства 85000 пленных. Грандиозный памятник погибшим в немецком концлагере «Дулаг-100» советским военнопленным начали сооружать еще в советские годы. Как рассказали порталу iluki.ru в районном краеведческом музее, по замыслу архитектора памятник представляет собой три огромные стелы, символизирующие столбы лагерного забора, опоясанные страшной колючей проволокой, за которой ясно видны измученные фигуры людей. В период с августа 1941 года по февраль 1944 года на этом месте было истреблено русских солдат примерно 85000 человек, ежедневно от холода, тифа и голода умирали по 100-150 человек, иногда хоронили и живых. Однако завершить строительство у муниципальных властей денег нет.
«Часто туристы, проезжающие по дороге «Порхов-Дно», замедляют скорость машины, пытаясь разглядеть, что же там за сооружение виднеется сквозь еловую аллею. Ни знака, ни указателя… Дети называют этот памятник «три сапога», или «три клюшки», и мало кто из них понимает, насколько скорбное это место. Некоторые люди, видимо по незнанию, стирают белье в «Озере слез», а молодежь даже ездит развлекаться в эти елочки, не понимая, что это кощунство», - отмечают сотрудники музея.

Администрация Порхова и Порховского района при поддержке церковных институтов решили сделать место для порховичей священным, а для проезжающих понятным. «Работы по обустройству территории бывшего фашистского лагеря советских военнопленных «Дулаг-100» находятся на завершающей стадии. На повороте к памятнику был установлен яркий информационный щит, на котором, кроме текста можно увидеть фотографию концлагеря, сделанную в марте 1944 года, сразу же после освобождения Порхова от фашистов. Установлена часовня «Покрова Божьей Матери», два валуна с мемориальными табличками, в конце еловой аллеи большой деревянный памятный крест», - рассказали сотрудники музея.

На условиях портала iluki.ru: При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна.