Черноречье. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Черноречье. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Рождества Иоанна Предтечи
Адрес:
Россия, Оренбургская область, Оренбургский район, Чернореченский сельсовет, с. Черноречье, ул. Пугачева

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Черноречье, Оренбургский район, Оренбургская область
Титов П.Н.
вид с севера
Титов П.Н.
вид храма с востока
Гонев-Занудских
Фото 1962 года из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея

Гонев-Занудских  18 декабря 2011

Село Чернореченское ведет свою историю от Чернореченской крепости, основанной в 1736 г Оренбургской экспедицией возглавляемой И.И. Кирилловым. Первоначальное название укрепления было Крылово, по фамилии коменданта, как это часто делалось. Первыми поселенцами были самарские и алексеевские казаки, а также несколько семей из Черкасс Полтавской губернии.

В центре села на просторной пустоши близ откоса (предположительно на месте старой крепости) поставлен храм во имя Казанской Иконы Божьей Матери, ныне активно реставрируемый.

Из истории храма известно следущее

В 1736 году было основано с. Черноречье. Первый деревянный храм Казанской иконы Божией Матери был построен и освящен в 1751 году и освящен в 1751 году. Спустя 23 года во время Пугачевских событий храм был разобран (то ли по ветхости, то ли по какой иной причине). В 1779 году вновь возведен деревянный «на казённый кошт при пособии прихожан». В 1848 году в Чернореченской произошёл сильный пожар, во время которого храм сгорел. На этот раз каменная церковь была построена и освящена довольно скоро в 1852 году. Строительство было осуществлено на средства жительницы Оренбурга титулярной советницы Татьяны Ивановны Приезжевой.

Храм трехпрестольный: главный, центральный, во имя Казанской Божией Матери, придельный северный - во имя Архистратига Михаила, южный — во имя Рождества Крестителя Господня Иоанна.

В 1937 г. - церковь была закрыта , а здание отдано под зерновой склад. В конце ХХ века храм возвращен православной общине.