Нижняя Павловка. Церковь Николая Чудотворца.

Нижняя Павловка. Церковь Николая Чудотворца

Михаил Степанов
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Михаил Степанов
На церкви указана дата 1880г, что отличается от информации о времени постройки храма на сайте епархии
Гонев-Занудских

Гонев-Занудских  16 декабря 2011
Храм во имя Святителя Николая, построенный в 1850 г., был вторым по счету в селе. Первая церковь Архангела Михаила 1830 г. до наших дней не сохранилась. Новая однопрестольная Никольская церковь построена была на народные деньги и отличалась от Михайловской более скромными размерами. При обоих храмах действовали церковно-приходские школы.

Великолепным было убранство храма с позолоченным резным иконостасом, множеством крупных икон, в серебряных и золотых окладах. Все святыни и церковная утварь в 30 годах XX века были расхищены и бесследно исчезли.

В 1936 году Никольская церковь была закрыта и приспособлена под зерносклад. В 1946 году храм вернули верующим. В послевоенный период это был единственный действующий приход на территории Оренбургского района

Никольский храм был местом пастырского служения священномученика Макария Квиткина, протоиерея Оренбургского, бывшего настоятелем церкви в период с 1915 по 1920 гг. Претерпев множество притеснений и издевательств над своей семьей,протоиерей Макарий мученически погиб на Вербное воскресение 1931 года. В 2000 году он был канонизирован в соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. В апреле 2003 года в Никольском храме началось малое мироточение иконы священномученика Макария Оренбургского (Квиткина).