Агафоновская. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Агафоновская. Часовня Владимирской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Архангельская область, Каргопольский район, деревня Агафоновская.

Проезд:По дороге на Ошевенск, на берегу оз.Спасское между деревнями Агафоновская и Воробьевская

Часовня Владимирской иконы Божией Матери, , Агафоновская, Каргопольский район, Архангельская область

Агафоновская. Владимирской иконы Божией Матери часовня

Деревня Агафоновская Каргопольского района (по местному - Погост или Спас) расположена на историческом Ошевенском тракте, на берегу Спасского озера в центре куста деревень, называемого ныне Поздышево, а в прошлом – Верхней Чурьегой. После закрытия Спасского прихода в 1930-х гг. в помещении Преображенской церкви был устроен клуб, а позже – склад. Здание сгорело в 2000 г. На его месте в 2005 г. предпринимателем В. Л. Роговым построена часовня Владимирской иконы Божией Матери. Четверик под крышей колпаком.