Багримово. Церковь Николая Чудотворца.

Багримово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, Симеона Столпника
Ярославская обл., Переславский район, с.Багримово

Неман  18 октября 2011

В первый раз церковь здесь построена в 1705 году на средства местного помещика Стефана Астафьева Лопырёва и освящена во имя святого Николая Чудотворца.
В 1735 году церковь обветшала, поэтому местный помещик капитан Давыд Лопырёв построил новую деревянную церковь во имя Николая Чудотворца с тёплым для зимнего времени приделом во имя святых Кирика и Иулитты.
В 1779 году и эта церковь обветшала и вместо неё помещиками братьями Лопырёвыми и Николаем Редриковым построена была новая деревянная же церковь во имя святого Николая Чудотворца с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1835 году вместо деревянной церкви в Багримове устроен каменный храм с такою же колокольней. Престолов в нём три: в холодном во имя святого Николая Чудотворца, в приделах тёплых в честь Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Симеона Столпника.

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии / В. Г. Добронравов — Владимир: Типо-литография В. Паркова, 1895. — Т. 2. — С. 182—183.

Комментарии и обсуждение

В с. Багримово в 60-х годах 18 века служил священник Багримовский Василий Иванович. Был у него сын, 1766 г.р. - Мартиниан Васильевич Багримовский , окончил Переславскую семинарию, служил священником на месте тестя в с. Покров, что в Павловских пустошах Александровского уезда. ВАсилий Иванович - мой прапрапрапрапрадед, т.е. его правнук - Лихарев Николай Яковлевич,1845 г.р., священник с. Старая слобода Александровского уезда - мой прапрадед.

С уважением, Бабушкина Г.Л.