Лозско-Пречистенский погост (остров на оз. Лозское). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская Лозская церковь

Лозско-Пречистенский погост (остров на оз. Лозское). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского, Михаила Архангела, Иоанна Богослова, Петра и Павла
Вологодская обл., Белозерский р-н, остров на оз.Лозское (Лозско-Азатское)

Координаты: 59.881428, 37.704896
Проезд:Между деревнями Левково на западном берегу и Старое Село на восточном, к обеим подъезд через Антушево (свернуть с а/д Череповец - Белозерск), далее вдоль озера, далее на лодке/лыжах

вид с восточного берега оз.Лозское (с. Старое Село)

Т.  3 апреля 2014

Богородицерождественская Лозская церковь (Пречистенская). Лозский Богородице-Рождественский приход.

Историческое: Новгородская губерния, Белозерский уезд, Антушевская волость, Лозско-Пречистенский погост (Поповка), смежен с д.Никитская, в 1 версте от д. Староникитской (Старое село). Современное: Вологодская область, Белозерский район, остров на Лозском озере.

Церковь каменная, 1788 года постройки, престолы: Рождества Пресвятой Богородицы – главный, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова, Архангела Михаила, святителя Алексия Митрополита Московского.

Из книги "Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск I. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1865": «Приход издревле слыветъ подъ названием Пречистовской Лозской, когда основанъ, неизвестно, а о церкви в документахъ значится, что она устроена въ 1788 году тщаянием прихожанъ. Изъ устныхъ преданий старожилов видно, существование его было всегда хорошее. Самая церковь каменная, крестообразно устроенная, находится на острову, окруженномъ со всехъ водою, при озере Лозскомъ. На острове старинная роща, при церкви съ северной стороны. На томъ же острову кладбище приходское, келья приходская съ двумя амбарами…»

belolikovi.narod.ru