Лихой. Церковь Георгия Победоносца.

Храм Святого Георгия

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Кириченко Анатолий

Церковь на хуторе Лихом была построена  в 1905 году. В годы советской власти храм был закрыт и его хотели использовать под сельский клуб. Была разрушена колокольня и сняты купола. В таком виде храм простоял закрытым до 1943 года. Потом храм не закрывался и в нем проходили богослужения. В 2010 установили новые золотые купола.

4 ноября 2012 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий совершил чин Великого освящения восстановленного храма в честь и во славу Георгия Победоносца в хуторе Лихом Сулинского благочиния.

Правящему архиерею Шахтинской епархии сослужили: секретарь Епархиального Совета протоиерей Георгий Сморкалов, настоятель Георгиевского храма иерей Владимир Почтовый, благочинные Сулинского и Каменск-Шахтинского округа иерей Василий Хадыкин и иерей Александр Теличкин, руководитель аппарата Управляющего Шахтинской епархией иерей Сергий Викин, помощник Управляющего Шахтинской епархией иерей Николай Булеков, руководитель историко-архивного отдела диакон Георгий Грошев.

Георгиевский храм в хуторе Лихом – один из немногих храмов Донского края перешагнувших столетний рубеж и не разрушенных полностью ни в первые годы советской власти, ни в период «хрущевской оттепели». За всю сто семилетнюю историю хуторского храма под его сводами никогда не служило соборно сразу столько священников. И чин Великого освящения храма, совершенный правящим архиереем, был тоже в Георгиевском храме совершен впервые.

В воскресенье, 4 ноября 2012 года, Георгиевский храм хутора Лихой едва вместил всех желающих принять участие в праздничном богослужении. Этот день для Георгиевского прихода в частности и для Шахтинской епархии в целом, примечателен целым рядом памятных и торжественных дат.

В этот день исполнилось десять лет служения владыки Игнатия в священническом сане. 31 октября 2002 года, в храме святого праведного Лазаря города Рязани митрополитом Симоном будущий архиерей был рукоположен во иеродиакона, а 4 ноября того же года в Никольском храме города Скопина Рязанской области – во иеромонаха. За несколько дней до этого, 27 октября 2002 года, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Рязанского духовного училища митрополитом Симоном он был пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского, викария Рязанской епархии.

Имя священномученика епископа Игнатия (Садковского) занесено в хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (1917-1997 годы), как почитаемого в народе подвижника веры и благочестия. В лике святых новомучеников и исповедников Российских епископ Игнатий (Садковский) был прославлен на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2002 года.

На малом входе Преосвященнейший Игнатий вручил Андрею Иосифовичу Кремлеву высокую Патриаршую награду – орден Русской Православной Церкви святого преподобного Серафима Саровского III степени.

Преподобного Серафима Саровского почитают в России как великого угодника Божьего, духовного наставника и ревнителя церковной жизни. В 2004 году в честь столетия со дня канонизации святого постановлением Святейшего патриарха Алексия Второго и Священного Синода был учреждён орден преподобного Серафима Саровского. Им награждают иерархов, клириков, монахов и мирян за их особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность. Орден имеет три степени. При награждении вручаются знак ордена и грамота.

Уже много лет Андрей Иосифович Кремлев живет и работает в Москве. А в хуторе Лихом, своей малой родине, с 2009 года совместно с настоятелем храма иереем Владимиром Почтовым занимается восстановлением Гергиевского храма. На свои личные средства Андрей Иосифович полностью восстановил архитектурный облик храма, потом привел в порядок окна и фасадную часть храма, благоустроил подворье, установил церковную ограду. Дошла очередь и до внутреннего благоукрашения храма – был установлен и позолочен иконостас, отреставрированы росписи стен и сводов, приведен в порядок алтарь.

Стоит отметить тот факт, что в истории новообразованной Шахтинской епархии это первая Патриаршая награда, которая была вручена мирянину.

Вместе с Андреем Иосифовичем во всех восстановительных работах принимали участие его супруга Светлана Вениаминовна и сын Константин. Их труды владыка Игнатий отметил, вручив им архиерейские грамоты.

По окончании Богослужения епископ Игнатий приветствовал многочисленных молящихся с церковно-государственным праздником — Днем народного единства.

Священномученик Игнатий (Садковский)
Священномученик Игнатий (Садковский) Старший сын протоиерея Сергия Садковского Сергей вошел в историю Русской Церкви XX века как священномученик Игнатий, епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии (память 28 января / 10 февраля). Из болезненного, окруженного теплой заботой близких мальчика он превратился в твердого как кремень борца за Православие ...

Источник: Шахтинская епархия