Коченга (Коченьга). Церковь Спаса Преображения.

Коченга (Коченьга). Церковь Спаса Преображения

test
вид с юга
Рис. из журнала "Нива"

Марина Зуйкова  4 февраля 2017

Современное местоположение: д. Коченьга, Медведевское с/п, Тотемский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Спаса Преображения в Коченской Слободке Тотемского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Коченгская Спасо-Пребраженская церковь, 1780 года, каменная, одноэтажная, тёплая. Престол в честь Преображения Господня. Колокольня построена в 1910 г., отдельно от церкви. Вокруг церкви располагалось приходское кладбище. В 1788 г. при церкви числилось 300 человек, в 1868 г. - 445.

Источник: ИИАК. - Петроград, 1916. - Вып. 61. - С. 30. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 519. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 86, 205.