Большое Восное. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая Большевосновская церковь

Большое Восное. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы, Марии Магдалины, Бориса и Глеба, Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, Вологодская область, Устюженский район, д. Большое Восное.

Проезд:С А-114 свернуть в Б.Восное, церковь сразу слева среди деревьев

вид с юго-запада
западный фасад, церковь перестроена в школу
фрагмент южного фасада, храмовая часть
центральная апсида, декор
восточный фасад, трехчастная главная апсида и отделенные полуколоннами придельные апсиды, вид с севера
южный фасад трапезной, фрагмент
центральный объем, западная стена
алтарь, трехчастная апсида главного престола
центральный объем, южная стена
центральный объем, восточная стена

Марина Зуйкова  17 февраля 2017

Жители деревни Большое Восное Устюженского района мечтают восстановить церковь Живоначальной Троицы. В сохранившихся до наших дней документах церковь впервые упоминается в «Писцовой книге станов и волостей Устюжны Железопольской 1628-1630 гг.». Сейчас она почти полностью разрушена, но местные жители уже приступили к работе.

В 1793 году на месте предыдущей деревянной церкви в селе Большое Восное построили каменный храм Живоначальной Троицы с тремя престолами: Святой Троицы, Успения Пресвятой Богородицы и равноапостольной Марии Магдалины. По данным 1885 года, в приход входили верующие из 11 населённых пунктов: деревень Репища, Ботино, Дубровка, Староквасово (Старое Большое), Семенниково, Залесье, Давыдовское, Старое Малое; села Большое Восное; посёлка Никулино и хутора Скорнево.

Постановлением Оргкомитета ВЦИК по Вологодской области от 19.10.1939 года Троицкую церковь закрыли. Позднее здание было перестроено под восьмилетнюю школу. Для этого на оставшуюся центральную часть церкви пристроили второй этаж. В 1989 году школу перевели в Малое Восное. В 1990-е годы от пустующего здания остались голые изуродованные стены, и в таком виде оно находится и сейчас. Рядом установлен поклонный крест. У церкви располагалось древнее кладбище. В наши дни его следов уже не видно.