Пугорка, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Бывший Спасо-Преображенский Даниило-Шужегорский монастырь

Пугорка, урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Даниила Столпника, Даниила Шужгорского
Россия, Вологодская область, Белозерский район, ур.Пугорка

Координаты: 59.653064, 37.323916
Проезд:До деревни Закукобой дорога, дальше заросшая дорога, тропа на север. От Белого Ручья на юг по дороге, когда станет непроезжей - азимут по лесу.

Церковь Спаса Преображения, , Пугорка, урочище, Белозерский район, Вологодская область
CTAPUK
Вид на гору Спас
Манютка
Yoti
CTAPUK
CTAPUK
Стены
Манютка
Вид на гору Спас
Манютка
Стена
Манютка
Церковь
Манютка
Стены
Манютка
Ковка
Манютка
Вид из окна на урочище Пугорка
Yoti
Внутри
Манютка
В стенах
Манютка

uchazdneg

Монастырь основан в XVI в. Сохранившееся каменное здание построено в 1755 году. После секуляризации монастыря в 1764 г. стало называться Спасопреображенской Шужгорской приходской церковью. По легенде, мощи основателя пустыни прп.Даниила находятся в ней под спудом.
На 1865 год в Шужгорском приходе насчитывалось 45 дворов. Последнее упоминание о церкви как о действующей относится к 1916 году. В первые годы советской власти приход был ликвидирован, а на месте монастыря планировалось создать санаторий. В настоящее время ур. Пугорка - глухое необитаемое место вдали от жилья, проехать к церкви сможет не всякий внедорожник.

Т.  8 июля 2014

Спасопреображенская Шужгорская церковь. Белозерский уезд, Погорельская волость, погост Спас-Шужгора (Попова) – Белозерский район, Енинское с/п, урочище Пугорка.

Церковь каменная, с каменной колокольней, построена в 1755 году «тщанием прихожан». В церкви под спудом мощи преподобного Даниила Шужгорского. Престолы: Преображения Господня – главный; Преподобного Даниила Шужгорского Чудотворца; Преподобного Даниила Столпника. Одна приписная часовня – деревянная, покрыта тёсом, в д. Лилигумзь.

Шужгорский Данилов упраздненный мужеский монастырь Новгородской Епархии находился в Белозерском уезде на Шужгорской горе, от Белозерска к югу в 45, от Новагорода в 500 верстах; построен он Пр.Даниилом Шужгорским, котораго и мощи почивают тамо под спудом в церкви за правым крылосом. Преподобный сей был родом из стран Московских, а постриженец Корнилиева Комельскаго монастыря. По штатам 1764 года монастырь сей обращен в приходскую церковь, и известен ныне под именем села Спасскаго на Шужгоре. Ныне на месте сем одна только церковь каменная во имя Преображения Господня с приделом Даниила Столпника; при ней священник с причетниками. Приходских дворов 39, земли 436 десятин.

belolikovi.narod.ru

Македонская Н. М. Данилов Шужгорский Спасопреображенский мужской монастырь

Описание Зверинского В.В. № 778 «Данилов – Преображенский - Шужгорский, ныне погост Спасо-Шужгорский или Шушигора Новгородской губернии Белозерского уезда в 59 верстах к ЮЗ от Белозерска (на военно-топографической карте лист 55, неправильно Спас-Тужгорский), в местности безлюдной и лесистой. Основан в 16 столетии преподобным Даниилом, мощи которого почивают под спудом в церкви Преображения за правым клиросом. Нынешняя церковь построена в 1775 году. Монастырь упразднен в 1764 году».

Местоположение

Шужгорский монастырь находился на Шужгорской горе, ныне - урочище Шужгора в километре от урочища Пугорка Енинского поселения Белозерского района. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Шужгорского монастыря показано на листе карты № 66, шифр 18-3. Основатель монастыря - преподобный Даниил ШужгорскийДаниил Шужгорский родился в Москве. Постриженик Корнилиевого Комельского монастыря. После кончины преподобного Корнилия Комельского в 1537 году многие его ученики ушли в другие места, где основали собственные пустыни.Даниил поселился в дремучем лесу на Шужгоре, он построил церковь во имя Преображения Господня, при ней через некоторое время образовался монастырь. Канонизирован Даниил Шужгорский к всецерковному празднованию. День памяти – 4 октября (21 сентября по старому стилю).

Упразднение монастыря в 17 веке

В конце 17 века Шужгорский монастырь уже не существовал. В переписных книгах Белозерья конца 17 века две церкви на Шужгорском погосте записаны приходскими. Холодная церковь освящена в честь Преображения Господня, тёплая - во имя преподобного Даниила Столпника.

Шужгорский приход

В 1710 году на территории бывшего монастыря находились приходские церкви Преображения Господня и преподобного Даниила Столпника и часовня над мощами преподобного Даниила Шужгорского. Каменная с колокольней Спасо-Преображенская Шужгорская церковь построена в 1755 году (так в клировых ведомостях) тщанием прихожан. Главный престол в холодном храме освящен в честь Преображения Господня, престол в теплом храме - преподобного Даниила Столпника, придел освящен во имя преподобного Даниила Шужгорского.Мощи преподобного Даниила Шужгорского находились в Преображенской Шужгорской церкви под спудом. Деревни прихода располагались к северо-западу от села Спас-Шужгора на речках Шужбой и Кумсара. Ближайшая деревня Пугорка находилась южнее села. В списках приходов Новгородской епархии за 1786 год Шужгорская церковь числится приписной в Желобовско-Семенораменском приходе. В 20-ом веке Шужгорская церковь – самостоятельная приходская. В 1916 году населенные пункты прихода относились к Погорельской волости Белозерского уезда. Приписная часовня находилась в деревне Лилигумзь.

После революции 1917 года

В советское время церковь закрыта. В настоящее время в необитаемой труднодоступной местности можно увидеть её развалины. С 1903 года в Спасо-Преображенской церкви года служил священник Василий Стефанович Неласский. К 1921 году он овдовел, ему 75 лет, уже за штатом, но служение продолжал в этой же церкви.