Гуково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Гуково. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Гуково, Гуково, город, Ростовская область
Yardkeeper

Илга Гондарева

Илга Гондарева  7 октября 2011

Православная община в г. Гуково образовалась в 1989 г. Первые богослужения проходили в частном доме, затем городской исполком выделил земельный участок под строительство молитвенного дома. Срочно были приобретены два дачных домика и на тракторе доставлены на новое место недалеко от автовокзала. Именно здесь, в насквозь продуваемом ветрами помещении, совершались первые службы.

На территории будущего храма находился скифский курган. Прихожанами на кургане был водружен крест, который стал символом возрождения церковной жизни в городе. Летом 1990 г. был заложен фундамент под строительство. В 1993 г. на скифском кургане начались археологические раскопки, в связи с этим главный архитектор города вынес решение о выделении нового земельного участка. Предстоял очередной переезд.

В 1994 г. на предоставленной территории, представлявшей собой гектар целины, был построен молитвенный дом, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Написаны иконы для иконостаса, изготовлены резные киоты. К празднованию 2000–летия Рождества Христова здание храма было расширено, пристроены два придела. Был написан храмовый образ и помещен в специально изготовленный напольный киот в виде часовни. В 2001 г. установлены купола.

http://www.rostoveparhia.ru/index.php? option=com_content&view=category& layout=blog&id=29&Itemid=85