Порез. Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть".

Богородицкая церковь

Порез. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:"Достойно есть" иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Сорока мучеников Севастийских, Симеона Верхотурского
Кировская область, Унинский район, село Порез

Координаты: 57.653582, 51.150673
Проезд:Проехать можно автобусом из города Киров,  рейс г. Киров - п. Уни или маршруткой (расстояние примерно 180 км) , дорога до Кирова "битый" асфальт. Если ехать на личном авто., то существует возможность проехать по гравийке через посёлок Фалёнки либо через Юкаменское, что в Умуртии

Вид с развилки дорог Уни-Порез.
Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть", , Порез, Унинский район, Кировская область
al.vi
Вид с юго-востока.
Вид с востока.
Вид с юга.
Вид с юго-востока.
Вид на церковь с юго-запада.
зима
ольга суворова
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Вид с колокольни.
Переход из колокольни в трапезную с южной стороны.
В холодном храме.
Свод главного купола.
Сквозь побелку проявились сохранившиеся росписи.(Роспись в трапезной).
Фото из Кировского архива
al.vi
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Svat  26 февраля 2012
Св. 40-мучеников, Архангельская и Богородицкая церкви с.Порез Приход с.Порез открыт в 1846г., в его состав вошли деревни, ранее входившие в приходы сел Святопольское, Унинское Глазовского уезда и Лобановское Нолинского уезда.
Первая деревянная церковь была построена в феврале и освящена 8 марта 1847г. во имя Св. Сорока Севастийских Мучеников. Каменная церковь строилась с 1859 по 1877г.
В ней 5 престолов: в теплой церкви - правый - освящен во имя Михаила Архангела 7 ноября 1861г., левый - в честь Св. Сорока Мучеников освящен 7 марта 1870г. В холодной церкви престол в честь Афонского образа Пресвятой Богородицы
"Достойно есть", освящен 22 июля 1878г. Правый престол холодного храма освящен во имя Св.Симеона Верхотульского 12 июня 1887г., 5-й престол к 1913г. еще не был освящен.

Других сведений об истории церкви с.Порез по документам
ЦГА УР не обнаружено.

Богородицкая церковь каменная, построена в 1859 – 1877 гг. расстоянием от г. Вятки в 140 верстах, от уездного города в 114 верстах. Часовня при ключе Бичаре, деревянная, построена в 1889 г.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Десницкого, проживающего в нанимаемой от попечительства квартире. Земли: усадебной 15 десятин, пахотной и сенокосной 85 десятин. Братский денежный доход: священника 700 руб., диакона 440 руб., псаломщика 200 руб. Прихожан: православных русских 4046 муж. пола, 4202 жен. пола, приход состоит из 49 селений, расстоянием до 12 верст.

Село расположено на ровном месте, реки нет; местность лесистая. В селе два училища: земское одноклассное и ремесленное, третья церковно-приходская школа. В приходе 4 земских школы, одна школа грамоты и две церковно-приходские школы. Земские школы в деревнях Князевской, Юберинской, Телицынской и Варашковской; церковно-приходские в деревнях Б.-Комаровской и Воронской, школа грамоты в дер. Рыбачковской. Главное занятие прихожан хлебопашество, а вспомогательное – отхожие промыслы, гонка смолы и кустарные изделия. В приходе два австрийских храма – в дер. Князевской и Телицынской.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  15 января 2020

Впервые вопрос об открытии Порезского прихода и строительства церкви, согласно имеющихся документов Вятской консистории, встал в 1842 году, но, в какой-то мере, этому препятствовали священнослужители соседних приходов. Да и сами жители Пореза вначале оказали нежелание. Только в 1846 году все вопросы были урегулированы и деревянную церковь во имя Сорока Севастийских мучеников построили. Порезский приход распространялся на 12 верст в округе с 46 селениями. В 1859 году началось строительство каменной церкви. Здание её в строилось почти 30 лет.

Первые приделы нового храма были освящены в начале 1860-х годов во имя Михаила Архангела и в честь Сорока мучеников. Церковь именовалась Архангельской. В холодной церкви главный престол был освящен 22 июля 1878 года в честь Афонской иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть». С этого времени церковь стала называться Богородицкой. Правый престол холодного храма освящен во имя Св. Симеона Верхотурского 12 июня 1887 года. Благодаря построенной церкви, село стало быстро разрастаться, были открыты земское и ремесленное училища.

Описание церкви, составленное по воспоминаниям старожила села Порез П.Г. Феофилактова: «Каменная церковь длиной 60 метров, шириной - 30, высота колокольни 75 метров. Строили храм миряне по нескольку человек из деревни. Строили бесплатно. Наемными были только каменщики. На колокольне было 24 колокола весом от пуда до 10 фунтов, три колокола весом от 10 до 40 пудов. Главный колокол весил 408 пудов. Звон его был слышен за 25 верст». (Н. Бельтюков «Памятники земли Унинской»)

В 1885 году в селе Порез открыли церковноприходскую школу. 30 декабря 1898 года при школе открыли народные чтения религиозно-нравственного и историко-патриотического характера.

Церковь имеет продольно-осевую комбинацию объемов. Состоит из пятиглавого центричного собственно храма, трапезной и перехода с колокольней. Храм двусветный со световыми крупными барабанами и луковичными главами. Колокольня пятиярусная: нижние этажи – четверики, завершающий восьмигранник увенчан луковичной головой. Главы: «граненый» купол колокольни, пятиглавие над храмом. Декор фасадов в русском стиле из кирпича. В храме колонны сложной конфигурации.

В 1934 году церковь закрыли. В ней разместили зернохранилище. Самое последнее назначение храма – дом культуры и спортзал для школы. В августе 1997 года Богородицкая церковь в селе Порез вновь открыта для прихожан, в ней возобновились Богослужения. Богородицкий храм включён в список памятников градостроительства и архитектуры Кировской области, состоящих на государственной охране.

С 1997 года она является действующей.
7 января 2012, Андрей Иващенко .

Первым в теплой церкви освящен правый престол 7 ноября 1861 года во имя св. Архистратига Михаила (и по этому престолу церковь называлась Михайло-Архангельская); левый престол освящен 7 марта 1870 года в честь св. 40-Севастийских Мучеников.
В холодной церкви главный престол освящен 22 июля 1878 г. в честь Афонской иконы Пресвятыя Богородицы "Достойно есть". С этого времени церковь стала называться Богородицкая. Правый престол холодного храма освящен во имя св. праведного Симеона Верхотурского 12 июня 1887 г.

(Их архивов школьного музея "Поиск" села Порез . Дмитриева О.И.).

29 января 2012.

Дополнение к данным о проезде. Заехать можно с Глазова, далее по дороге до Юкаменского и далее в Красногорский район (или через Красногорское - Васильевское, оба села с храмами, асфальт от Красногорского почти до Васильевского), с обеих дорог поворот на Курью, Селег - нормальная грунтовка в сухую погоду. Далее заезд в Кировскую область на Уни: с удмуртской стороны дорога похуже, грунтовка, далее в Унинском районе хорошая грунтовка. От Уней - на Порез.  Места очень малонаселенные! В плохую погоду не ездить!
2 июня 2013.

В настоящее время возобновлен левый придел в честь 40 мучеников Севастийских в тёплом храме. К сожалению постоянного священника нет. Средств для ремонта такого большого храма собрать сложно. Желающие помочь могут связаться со старостой Копысовой Галиной Владимировной (83359) 2-27-67. Приход очень нуждается в благотворителях.