Порез. Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть".

Богородицкая церковь

Церковь. Действует.
Престолы:"Достойно есть" иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Сорока мучеников Севастийских, Симеона Верхотурского
Кировская область, Унинский район, село Порез

Координаты:57.653582, 51.150673
Проезд:Проехать можно автобусом из города Киров,  рейс г. Киров - п. Уни или маршруткой (расстояние примерно 180 км) , дорога до Кирова "битый" асфальт. Если ехать на личном авто., то существует возможность проехать по гравийке через посёлок Фалёнки либо через Юкаменское, что в Умуртии

Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть" - Порез - Унинский район - Кировская область
Вид с развилки дорог Уни-Порез.
al.vi
Вид с юго-востока.
Вид с востока.
Вид с юга.
Вид с юго-востока.
Вид на церковь с юго-запада.
зима
ольга суворова
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Вид с колокольни.
Переход из колокольни в трапезную с южной стороны.
В холодном храме.
Свод главного купола.
Сквозь побелку проявились сохранившиеся росписи.(Роспись в трапезной).
Фото из Кировского архива
al.vi
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Св. 40-мучеников, Архангельская и Богородицкая церкви с.Порез Приход с.Порез открыт в 1846г., в его состав вошли деревни, ранее входившие в приходы сел Святопольское, Унинское Глазовского уезда и Лобановское Нолинского уезда.
Первая деревянная церковь была построена в феврале и освящена 8 марта 1847г. во имя Св. Сорока Севастийских Мучеников. Каменная церковь строилась с 1859 по 1877г.
В ней 5 престолов: в теплой церкви - правый - освящен во имя Михаила Архангела 7 ноября 1861г., левый - в честь Св. Сорока Мучеников освящен 7 марта 1870г. В холодной церкви престол в честь Афонского образа Пресвятой Богородицы
"Достойно есть", освящен 22 июля 1878г. Правый престол холодного храма освящен во имя Св.Симеона Верхотульского 12 июня 1887г., 5-й престол к 1913г. еще не был освящен.

Других сведений об истории церкви с.Порез по документам
ЦГА УР не обнаружено.

Богородицкая церковь каменная, построена в 1859 – 1877 гг. расстоянием от г. Вятки в 140 верстах, от уездного города в 114 верстах. Часовня при ключе Бичаре, деревянная, построена в 1889 г.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Десницкого, проживающего в нанимаемой от попечительства квартире. Земли: усадебной 15 десятин, пахотной и сенокосной 85 десятин. Братский денежный доход: священника 700 руб., диакона 440 руб., псаломщика 200 руб. Прихожан: православных русских 4046 муж. пола, 4202 жен. пола, приход состоит из 49 селений, расстоянием до 12 верст.

Село расположено на ровном месте, реки нет; местность лесистая. В селе два училища: земское одноклассное и ремесленное, третья церковно-приходская школа. В приходе 4 земских школы, одна школа грамоты и две церковно-приходские школы. Земские школы в деревнях Князевской, Юберинской, Телицынской и Варашковской; церковно-приходские в деревнях Б.-Комаровской и Воронской, школа грамоты в дер. Рыбачковской. Главное занятие прихожан хлебопашество, а вспомогательное – отхожие промыслы, гонка смолы и кустарные изделия. В приходе два австрийских храма – в дер. Князевской и Телицынской.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

С 1997 года она является действующей.
7 января 2012, NuMetalBoy.

Первым в теплой церкви освящен правый престол 7 ноября 1861 года во имя св. Архистратига Михаила (и по этому престолу церковь называлась Михайло-Архангельская); левый престол освящен 7 марта 1870 года в честь св. 40-Севастийских Мучеников.
В холодной церкви главный престол освящен 22 июля 1878 г. в честь Афонской иконы Пресвятыя Богородицы "Достойно есть". С этого времени церковь стала называться Богородицкая. Правый престол холодного храма освящен во имя св. праведного Симеона Верхотурского 12 июня 1887 г.

(Их архивов школьного музея "Поиск" села Порез . Дмитриева О.И.).

29 января 2012.

Дополнение к данным о проезде. Заехать можно с Глазова, далее по дороге до Юкаменского и далее в Красногорский район (или через Красногорское - Васильевское, оба села с храмами, асфальт от Красногорского почти до Васильевского), с обеих дорог поворот на Курью, Селег - нормальная грунтовка в сухую погоду. Далее заезд в Кировскую область на Уни: с удмуртской стороны дорога похуже, грунтовка, далее в Унинском районе хорошая грунтовка. От Уней - на Порез.  Места очень малонаселенные! В плохую погоду не ездить!
2 июня 2013.

В настоящее время возобновлен левый придел в честь 40 мучеников Севастийских в тёплом храме. К сожалению постоянного священника нет. Средств для ремонта такого большого храма собрать сложно. Желающие помочь могут связаться со старостой Копысовой Галиной Владимировной (83359) 2-27-67. Приход очень нуждается в благотворителях.