Миасское. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Миасское. Церковь Иверской иконы Божией Матери

Средняя часть храма
Сергей Зубарь
Правый придел
Сергей Зубарь
Памятник (1909 г.) казакам станицы Миасской - участникам Русско-японской войны на прихрамовой территории
Церковь Илии Пророка. Фото 1920-ых годов из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Церковь Илии Пророка до перестройки в Дом культуры в 1952 году

Ярослав Магазов  14 ноября 2012
«Внутри стен охватывающих слободу к северу от крепости  построена церковь в честь пророка Илии» – так писал в 1742г. немецкий путешественник И. Г. Гмелин. Первая постройка деревянная. В 1810-20г. перестроена из кирпича на средства казаков.
В 1930-е гг. церковь была закрыта, в ней размещались МТС, дом культуры, дом пионеров, дом творчества молодёжи.
В 1999г. храм был переосвящён Владыкой Иовом во имя Иверской иконы Божией Матери. Был установлен иконостас из Софринского подворья, подняты 7 колоколов изготовленных каслинским мастером Пятковым. В церкви хранятся икона и камень с горы Фавор, икона и камень с горы Моисея, икона из Иерусалима.
Настоятель храма протоиерей Сергий. С 1998г. в церкви проводятся службы, работает воскресная школа.

энц. Челяб. обл. 2005г. том стр. 269, архив церкви