Лопатки. Часовня Ирины великомученицы.

Часовня Ирины Македонской

Освящена в честь: Ирины великомученицы
Воронежская обл. Рамонский район, Березовское сельское поселение, село Лопатки

Часовня Ирины великомученицы, , Лопатки, Рамонский район, Воронежская область
потолок

В 1873 году с селе была построена Пятницкая деревянная церковь (ныне утраченная). По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате Пятницкой церкви числились: священник Николай Васильевич Цветов, псаломщик Иоанн Григорьевич Яковлев и диакон. Церкви принадлежало 63 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 218 дворов, в которых проживало более 1500 человек.

Источник: Русские Церкви

Светлана Бубликова

15 ноября 2009 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил кладбищенскую часовню в Лопатках. Часовню на погосте на свои средства построила жительница села Ольга Николаевна Сафонова в честь великомученицы Ирины Македонской – Небесной покровительницы своей дочери, похороненной на этом кладбище

Существовавшая ранее Пятницкая церковь в селе Лопатках деревянная, с колокольнею построена была в 1873 г. на место прежде бывшей и также деревянной.

В приходе этой церкви существовала Николаевская церковь в селе Прутском. В 1762 г. при этой церкви не было священника и преосвящ. Иоанникий, так как весь приход состоял из 26 дворов, написал резолюцию: «оное село Пруцкое от села Лопаток в полуверсте ведать лопатовскому попу поблизости и Пруцкое село, и о том дать указ». Вероятно, с того времени Николаевская церковь навсегда была приписана к Пятницкой церкви села Лопаток. Ныне в Прутском около 300 душ.

О. благочинным Ф. Богомоловым при обозрении церкви в селе Лопатках найден был под престолом антиминс, освященный для Никольской церкви села Прутского св. Митрофаном (сконч. в 1703 г.), следовательно, Прутская церковь существовала если не в конце XVII ст., то, по крайней мере, в начале XVIII ст. Антиминс этот был взят в архиерейскую ризницу в Воронежский Митрофановский монастырь.

Земли 66 дес., из них 33 дес. от Николаевской церкви села Прутского. Один причт; кроме добровольных пожертвований причт получает % с 500 руб. вклада от разных лиц: Анны Чулковой, г. Эсауловой и Козлова. Прихожан 750 душ. В приходе, кроме села, сельцо Прутское и Борки.