Марилово (Чёрная Грязь). Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Марилово (Чёрная Грязь). Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архангельская область , Хоолмогорский район , д. Марилово

Координаты: 64.141686, 41.752242
Проезд:По трассе М-8 "Холмогоры" до развилки на Холмогоры, далее около 4 км по дороге на Холмогоры до свёртка вправо на Марилово(указатель), после свёртка по грунтовой дороге 3 км до д. Марилово

Фотографировала Мошарева Мария во время похода в Ломоносово.
Мошарев Александр Павлович

Елена Григорьева  21 марта 2019

Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи д. Марилово Холмогорского района построен в 1905 году.

Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи стоит на высоком берегу Двины западнее жилой застройки небольшой деревни Морилово. Здание рублено из брёвен, перевязанных в "лапу”, поставлено на белокаменный цоколь и обшито снаружи тесом, укрепленным проволочными гвоздями. Обшивка выкрашена охрой, декоративные детали - белой масляной краской. Церковь имеет продольно-осевую композицию, состоящую из четверика храма с пятигранной в плане апсидой и притвора. В силуэте здания доминирует объем храма, покрытый четырехскатной кровлей, завершавшейся одной главой. Более низкие и узкие апсида и притвор покрыты пологими вальмовыми кровлями.

Оформление фасадов памятника характеризуется упрощенными декоративными формами. Стены по периметру здания завершены скромными карнизами. На боковых фасадах храма и притвора размещено по два окна, на апсиде - по одному. Прямоугольные окна обрамлены рамочными наличниками. На уровне подоконников окон укреплён тонкий профиль, ниже которого тесовая обшивка стен уложена вертикально.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/