Елец. Домовая церковь Александра Невского при бывшем железнодорожном училище.

Домовый храм при железнодорожном училище

Елец. Домовая церковь Александра Невского при бывшем железнодорожном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Липецкая область, город Елец, ул. Привокзальная, 23, здание Елецкого филиала РГОТУПС (МИИТ)

Координаты: 52.609055, 38.529726
Проезд:От ж/д вокзала и автостанции №1 через мост над путями. От АС №2 автобусом №1,8,411,416 до остановки "Парк железнодорожников".

Домовая церковь Александра Невского при бывшем железнодорожном училище, , Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
24 октября 2012
Домовая церковь Александра Невского при бывшем железнодорожном училище, Александровское железнодорожное училище с храмом св. кн. Александра Невского. Фото начала XX в. Источник: "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии".<br>, Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
г.Елец,ул.Привокзальная,23.
Юрий Ленченков

Храм святого Александра Невского не имел отдельного здания и являлся домовой церковью Железнодорожного училища им. Императора Александра Второго. Храм находился в двусветном зале на втором этаже училища, куда можно было попасть по широкой каменной лестнице с чугунными перилами. Помещение церкви занимало большую часть прямоугольной комнаты с эркером, в котором размещался алтарь. Была устроена на средства строителя Орловско-Грязинской железной дороги Самуила Полякова. Основные работы по отделке храма проходили в 1882 году. Начальник училища, инженер Григорий Михайлович Вельгельминин, пожертвовал в храм две иконы в резных дубовых киотах – святого Иоанна Воина и святого Георгия Победоносца, а также икону «Моление о Чаше».

Церковь освятили во имя святого князя Александра Невского в мае 1883 года. Она не имела своего прихода и считалась приписанной к городской Троицкой церкви в Засосне. Своего священника церковь не имела, а богослужения в «воскресные, праздничные, двунадесятые и высокоторжественные дни» совершались причтом Троицкого храма поочередно. С 1908 года церковным старостой храма был заведующий учебными мастерскими училища, техник путей сообщения Владимир Комаров.

Храм святого Александра Невского был закрыт сразу же после революции, как и другие домовые церкви учреждений города.
Сегодня в здании первого в нашей стране железнодорожного училища располагается Елецкий филиал Технического университета путей сообщения (МИИТ), а зале, где некогда проходили богослужения, актовый зал.

Литература: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец». - Липецк, 2006.

14 ноября 2011, Юрий Ленченков.