Ногинск. Часовня Николая Чудотворца в Доможирово.

Ногинск. Часовня Николая Чудотворца в Доможирово
Архитектор:П.А. Колесов
г. Ногинск, ул. Магистральная

Часовня Николая Чудотворца в Доможирово, , Ногинск, Богородский городской округ, Московская область

Анонимный участник  23 февраля 2015

Построена в 1905-1906 гг. в деревне Доможирово на Владимирском тракте в память рождения наследника цесаревича Алексея Николаевича. Автор проекта архитектор П.А.Колесов. Часовня кирпичная, завершенная восьмидольным шатром, на углах стояли миниатюрные главки, формально составляющие с центральной главой каноническое пятиглавие. Архитектура здания отличается изящной простотой форм и нарядностью декора в формах "русского" стиля. Основным в обработке идентичных фасадов является мотив портала. Углы здания украшены фигурными столбиками из тесаного и лекального кирпича. В советское время часовня была закрыта, разобраны завершения, прежний сомкнутый свод интерьера уступил место плоскому перекрытию. Ныне зданию возвращено первоначальное назначение. Часовня восстановлена, но в упрощенном варианте, без угловых главок.

В сооответствии с Постановлением Правительства Московской области № 84/9 от 15.03.2002 г. постройка под наименованием "Часовня" по адресу "г.Ногинск, Магистральная ул." является объектом культурного наследия регионального значения.

Кирилл Аминов, 23 февраля 2015 г.

Архитектор П.А.Колесов в память рождения цесаревича Алексея.