Богородское, посёлок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь; Успенская церковь

Богородское, посёлок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
141342, Московская область, Сергиево-Посадский район, пгт. Богородское

7 августа 2011
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Богородское, посёлок, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Seagull
Апсида, вид с севера
Завершение храма
Фрагмент северного фасада
Трапезная
Seagull
Монастырская трапезная при храме

Алексей Кротов  11 января 2017

Первое упоминание о селе Богородицкое встречается в духовной грамоте московского боярина Андрея Михайловича Плещеева, написанной им в августе 1491 года. Своё название село получило от названия храма в честь Пресвятой Богородицы, позднее в честь Успения Божией Матери, который на протяжении 200 лет был единственным храмом в Рождественской волости, принадлежащей роду Плещеевых. В октябре 1595 года власти Троице-Сергиева монастыря выменяли поместье. С этого времени на протяжении 150 лет Богородицкая вотчина находилась в ведении Троице-Сергиева монастыря. Во времена польско-литовского нашествия в ХVII веке храм в Богородском был разрушен.

В конце ХХ века жители посёлка Загорской ГАЭС - Богородское обратились с коллективным письмом к настоятелю Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископу Феогносту с просьбой помочь им воссоздать в посёлке храм в честь Успения Божией Матери, который когда-то стоял на этой земле. Владыка не оставил просьбу без ответа. И не только благословил сам, но и обратился за помощью к Святейшему Патриарху Алексию II, который и освятил 14 октября 2000 г. первый камень предстоящего строительства. Храм строился при помощи ОАО "РусГидро". Как можно видеть, выстроенный храм - это большая кирпичная одноглавая постройка в формах средневекового русского зодчества. В построенном храме осталось привести в порядок внутреннее убранство. В приделе пророка Илии изготовлена крестильная купель, красиво украшенная резьбой по белому камню. Уже привезён мрамор, чтобы выложить им пол. Будет сделана роспись. В главном приделе расписывают стены, делают высокий многоярусный иконостас с большим количеством икон, эскизы которых почти закончены. Занимается этим замечательный художник и иконописец, преподаватель иконописной школы Московской Духовной Академии Александр Солдатов вместе с группой художников из Троице-Сергиевой лавры. Храм имеет статус подворья Троице-Сергиевой Лавры.