Никольский Торжок. Церковь Николая Чудотворца.

Волокославинская Николаевская церковь

Фрагмент ворот
Ольга Соколова
Поклонный крест на уничтоженном кладбище при церкви
Vanyaraz

Церковь Николая Чудотворца в Никольском Торжке, 1787 г. Холодная кирпичная трёхпрестольная церковь. Приделы: Предтеченский и Зосимо-Савватиевский.

Возродить храм в селе Никольский Торжок намерены местные жители. Сейчас в селе остались одни руины от некогда большой и величественной церкви Николая Чудотворца. В советские годы её разобрали на кирпичи, из которых были построены колхозные мастерские. Затем в церкви хотели устроить спортзал, уже был завезен материал, но в здание ударила молния, и оно сгорело. Со временем рядом с древними стенами благотворители возвели часовню, а сейчас неравнодушные селяне готовы взяться и за храм. Они уже договорились расспросить старожилов, найти в архивах старые снимки и церковные чертежи. А дальше к делу подключатся специалисты-реставраторы. На возрождение святыни могут уйти долгие годы, поэтому пока что местные власти подыскали верующим другое помещение для праздничных служб и молитв.

Юрий Д.  13 марта 2020

6 декабря, в день храмового праздника, состоялось торжественное освящение (малое) теплого храма в Никольском Торжке Кирилловского уезда. Накануне праздника было отслужено всенощное бдение, на котором присутствовало очень много богомольцев, а в самый день праздника громадный трехпрестольный храм едва мог вместить всех молящихся. Ремонт в Никольском Торжке произведен капитальный. Настенная живопись вся новая, иконостас же, стены и потолок окрашены вновь масляною краскою. Работу эту исполнил местный живописец, крестьянин деревни Захарьина Федор Степанович Баранов. Нужно отдать справедливость г-ну Баранову как мастеру и знатоку своего дела. Позолоту производил известный в Кирилловском и Белозерском уездах мещанин г. Кириллова И.А.Башнин. Весь ремонт церкви обошелся около 2500 руб. и производился исключительно на церковные суммы.

Диакон Н. Новоденский

Источник: Новгородские Епархиальные Ведомости, 1912, №1, ч. неоф., стр. 24-25