Фитиж. Неизвестная часовня на кладбище.

Фитиж. Неизвестная часовня на кладбище

Юрий Анцух
Юрий Анцух

Юрий Анцух

Юрий Анцух  20 сентября 2011

Этот уникальный склеп, построенный в 1910 году, уцелел в страшный 20 век только потому, что был сделан не из кирпича. Впрочем, ему в свое время хорошенько досталось: подземная погребальная камера разрушена, там сейчас яма, вместо купола торчат куски арматуры, лепной герб рода Стремоуховых сбит. Но, несмотря на свои раны, мавзолей по-прежнему величествен и гармоничен. Своей формой и композицией он напоминает древнегреческий храм с дорическим портиком из четырех колонн.

Часовня-усыпальница (склеп-мавзолей) Стремоуховых – единственный в области монументальный памятник начала 20 века, выполненный из монолитного железобетона, сооружён около 1910 г. Мавзолей состоит из подземной погребальной камеры (в настоящее время разрушена) и поминального зала, перекрытого крестовым сводом. В основе его композиционного построения – прямоугольный в плане объём, который дополняют: с востока – полукруглая алтарная апсида и входной акцент – четырёхколонный портик дорического ордера – с запада. В поле фронтона-портика – лепной герб рода Стремоуховых (не сохранился). Ранее здание завершал купол, который не сохранился. Северный и южный фасады сооружения имеют высокие полуциркульные оконные проёмы в профилированных наличниках с прямыми сандриками. Все фасады здания рустованы и отличаются богатством декоративных украшений (модульоны, карнизы, розетки и др.). Строгие классицистические формы и композиция мавзолея, в целом, создают трактовку древнегреческого храма – его гармонию, противостояние силам природы, его ясность и человечность. Мавзолей расположен на сельском кладбище рядом с церковью Живоносный Источник Божьей Матери. До разрушения церковь и мавзолей составляли единый комплекс.