Джорданвилл. Троицкий мужской монастырь.

Holy Trinity Monastery

Джорданвилл. Троицкий мужской монастырь
Год основания:1930.
1407 Robinson Road, Jordanville, NY 13361, United States

Почтовая карточка из моей коллекции

Марина Зуйкова  14 октября 2018

Главная обитель Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) – Свято-Троицкий ставропигиальный мужской монастырь был основан пострижеником Свято-Тихоновского монастыря (штат Пенсильвания) иеромонахом Пантелеимоном (Нижником, 1895–1984). В 1928 с несколькими единомышленниками он решил устроить монастырь рядом с небольшой деревней Джорданвилл и вскоре приобрел участок земли площадью около 300 акров (121 га) у местного фермера. Летом 1930 иноки переселились на выкупленный участок. В 1934 настоятелем монастыря стал архиепископ Восточноамериканский Виталий (Максименко). К весне 1935 был построен деревянный братский корпус на 16 келий с небольшим домовым храмом во имя Св. Троицы. В день Св. Духа 17 июня 1935 состоялось освящение, которое совершил архиепископ Виталий. В конце литургии возник пожар, новоосвященное здание сгорело. Семья американцев, продавших братии землю, предоставили им свой дом, где был оборудован домовый храм. Вскоре на месте пожара построили одноэтажный дом, организовали хозяйство. В конце 1930-х были куплены дополнительные 200 акров земли и большой двухэтажный фермерский дом с 30 комнатами, куда поместились церковь, трапезная и монашеские келии.

В 1945 вскоре после окончания Второй мировой войны было принято решение о строительстве большого каменного собора во имя Св. Троицы. Председателем строительного комитета стал профессор Н. Н. Александров, впоследствии многолетний декан Свято-Троицкой семинарии, почетным председателем – архиепископ Виталий (Максименко), товарищем председателя – игумен Пантелеимон (Нижник). В строительный комитет также вошли знаменитый авиаконструктор И. И. Сикорский, Б. В. Сергиевский и другие видные русские общественные деятели. В основание храма были положены частицы мощей серб-ских святых Ангелины, Стефана Дечанского и архиепископа Арсения Сербского. В 1946 началось строительство собора в стиле шатровых храмов Северной Руси по проекту архитектора Романа Николаевича Верховского. Были наняты инженеры для руководства постройкой собора, а братия делала подсобную работу.

1 декабря 1946 в Свято-Троицкий монастырь прибыло из Европы пополнение: 12 членов братства преп. Иова Почаевского во главе с епископом Серафимом (Ивановым), которого избрали настоятелем. Среди прибывших был известнейший иконописец иеромонах, позднее архимандрит, Киприан (Пыжов), организовавший в монастыре иконописную школу.

К 1947 нижняя церковь собора была готова, и 14 ноября 1948 она была освящена архиепископом Виталием (Максименко) во имя преп. Иова Почаевского. Окончательно строительство и внутреннюю отделку Троицкого собора закончили к осени 1950. Настенная роспись и иконы были выполнены о. Киприаном (Пыжовым) и его учеником иеродиаконом Алипием (Гамановичем). Трехъярусный иконостас верхнего храма сооружен по проекту о. Киприана послушником Петром Понкратовым и иеродиаконом Алипием. Резное из меди паникадило исполнено по рисунку иеродиакона Алипия иеродиаконом Пименом (Качаном). 26 ноября 1950 состоялось освящение всего Троицкого собора, которое возглавил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский). К осени 1960 к восточной части собора были пристроены притвор, увенчанный куполом, и величественный вход с большой двойной папертью. Над дверями написан образ Божией Матери «Знамение», на фронтоне, венчающем вход в храм, над крытой папертью – образ Св. Троицы. Пристройка и храм расписаны в одном стиле. В 1962 была закончена роспись притвора. С западной стороны, слева от паперти, сооружена часовня преп. Серафима Саровского. В 1961 к алтарной части были пристроены понамарка и ризница, расширенные в 2001.

Среди множества святынь, хранящихся в Троицком соборе, особо почитаются переданные Патриархом Сербским Варнавой и хранящиеся в отдельном ковчеге частица Креста Господня, камень от Голгофы. На правой стене находятся иконы с частицами мощей преподобных Сергия Радонежского, Германа Аляскинского, свт. Феофана Затворника; на левой стене – икона с нитью от пояса Богоматери (дар Анановых из Бейрута архимандриту Константину Зайцеву 28 ноября 1953), икона прмц. Елисаветы Феодоровны и мц. Варвары с частицами мощей и др. Перед правым клиросом находятся иконы с мощами мч. Трифона и архиепископа Сербского свт. Арсения; перед левым – икона с мощами св. прав. Иоанна Кронштадтского, ниже – пояс кронштадтского пастыря. На аналое перед левым клиросом находится икона свт. Иоанна (Максимовича) Шанхайского с частицей мощей. В соборе также находится икона свт. Николая Чудотворца с частицей мощей, которой император св. Николай II благословил Государственную думу.

В нижнем храме преп. Иова Почаевского хранится рака с 88 частицами мощей Киево-Печерских святых, иконы с частицами мощей великомучеников Пантелеимона, Георгия Победоносца, мч. Христофора, святителей Нектария Пентапольского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Феодосия Черниговского, Белгородского Иоасафа, сщмч. Иоанна (Помера) и др. Перед иконой «Новомучеников и исповедников Российских» работы о. Киприана в особом ковчеге – частицы мощей сщмч. Игнатия Богоносца, св. равноап. Марии Магдалины, свт. Николая Чудотворца, свщмч. Макария, митр. Киевского, святителей Арсения Сербского, Иркутского Иннокентия, преподобных Евфимия Великого, Харитона, Кириака, Сергия Радонежского, Амвросия Оптинского и др. Другой почитаемый образ – список Почаевской иконы Божией Матери.

За алтарной частью Троицкого собора находится небольшое монастырское «братское кладбище». Здесь покоятся братия и архиереи Русской Православной Церкви за границей, в том числе архиепископы Североамериканский Аполлинарий (Кошевой), Детройтский Иероним (Чернов), Чикагский Григорий (Боришкевич), Каракасский Серафим (Свежевский), Лос-Анджелесский Антоний (Синкевич), Буэнос-Айресский Афанасий (Мартос), епископ Сиэтлский Нектарий (Концевич), основатель Свято-Троицкого монастыря архимандрит Пантелеимон (Нижник). Под алтарем Троицкого собора сооружены два склепа, в которых покоятся останки Первоиерарха РПЦЗ митрополита Анастасия (Грибановского), архиепископов Сан-Францисского Тихона (Троицкого), Сиракузского Аверкия (Таушева) и постриженика Валаамского монастыря, многолетнего духовника Свято-Троицкой обители игумена Филимона (Никитина). В 2000 с северной и южной сторон были пристроены еще две усы-пальницы, в южной покоятся останки иконописца архимандрита Киприана (Пыжова), в северной погребены Первоиерарх РПЦЗ митрополит Филарет (Вознесенский) и архиепископ Западноамериканский Антоний (Медведев). Позднее здесь похоронили еще одного Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра (Шкурлу).

Братский корпус монастыря был заложен 28 сентября 1952 архиепископом Виталием (Максименко) и построен к 1958. В полуподвальном помещении находятся пекарня, книжные склады и кладовые, на 1-м этаже – типография, трапезная, книжный магазин, на 2-м этаже - канцелярия, фальцовочная и переплетная мастерские, покои настоятеля, на 3-м и 4-м этажах – кельи. В 1987–1988 корпус был значительно расширен, с западной и восточной сторон пристроены два новых крыла. В типографии находится большой чтимый образ преп. Иова Почаевского, вывезенный из Почаевской Лавры. На 3-м этаже братского корпуса 17 ноября 1991 была освящена часовня во имя преп. старцев Оптинских, иконостас и иконы которой выполнены иеромонахом Андреем (Эрастовым). В Оптинской часовне хранятся частицы мощей многих святых, частица Креста Господня, камень от Гроба Господня, камень из храма Воскресения Христова в Иерусалиме, камень со Св. Голгофы, камень с судного места, скуфьи святителей Митрофана Воронежского и Феофана Затворника.

К северо-западу от братского корпуса над колодцем поставлена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в которой почитается одноименная икона работы архимандрита Киприана (Пыжова). К востоку от Троицкого собора расположено трехэтажное здание семинарии, построенное в 1971. На 1-м этаже размещается библиотека, на 2-м – актовый зал и музей, на 3-м – административные помещения, аудитории и архив. С запада архитектурный ансамбль монастыря замыкает двухярусная шатровая колокольня, построенная по проекту архитектора Б. А. Лебединского в октябре 1987 – августе 1988 и освященная 4 сентября 1988. Колокольня имеет две пристройки, увенчанные позолоченными главками. В южной пристройке расположена крестильня, расписанная иеромонахом Андреем (Эрастовым). Западный фронтон в 2006 г. был украшен мозаикой «Сошествие Св. Духа на апостолов».

Иконописная мастерская монастыря основана архимандритом Киприаном (Пыжовым). 12 февраля 1997 было освящено отдельное здание мастерской. Из стен мастерской вышла целая плеяда иконописцев русской эмиграции. Среди них – архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий (Гаманович), расписавший монастырскую Успенскую церковь и кафедральный собор (Чикаго), иеромонах Андрей (Эрастов), расписавший собор св. кн. Александра Невского (Лейквуд), и многие другие. Иконописцы мастерской участвовали в росписи Троицкого собора, Успенской церкви и трапезной Свято-Троицкого монастыря, Скорбященского собора (Сан-Франциско), храма св. прав. Иоанна Кронштадтского (Ютика), выполнили иконостас и икону «Все святые, в земле Российской просиявшие» в синодальном соборе (Нью-Йорк), иконостасы Архангело-Михайловского собора (Патерсон) и др. Мастерами мастерской написаны известные в зарубежье иконы Царственные мученики», «Собор Оптинских старцев», свт. Иоанна Шанхайского, блж. Ксении Петербургской, св. прав. Иоанна Кронштадтского и др.

В 1947 в монастыре была устроена типография преп. Иова Почаевского, в которой выпускаются периодические издания – газета «Православная Русь», журналы «Православная жизнь», «Orthodox Life» (с 1950), ежегодный сборник «Православный путь» и «Троицкий церковный календарь», а также официальный орган Архиерейского Синода РПЦЗ «Церковная жизнь».

Указом Архиерейского Синода РПЦЗ от 12 октября 1948 при монастыре было открыто единственное богословское учебное заведение РПЦЗ – Свято-Троицкая Духовная семинария. При семинарии существуют библиотека, летняя церковно-певческая школа, регулярно проводятся историко-богословские конференции, «круглые столы», выставки и др. мероприятия. В 2003 учреждено отдельное издательство семинарии. С 1983 г. существует архив семинарии (так называемый Архив русской эмиграции). 17 июня 1984 г. при семина-рии и монастыре был открыт Музей русской истории.

В стенах монастыря проводятся пастырские совещания, Свято-Германовские съезды православной молодежи, а в 1974 прошел III Всезарубежный Собор. Архиерейский Синод РПЦЗ решением от 2 июня 1967 присвоил монастырю статус ставропигиального. К 2007 монастырские угодья включают 715 акров (около 280 га) земли, из которых 380 акров зани-мают луга, 335 акров – леса и озера. 23 июня 2011 г. Свято-Троицкий монастырь был включен в Национальный реестр исторических мест США.

Храм-часовня во имя преподобного Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанн Кронштадтского. Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилл, шт. Нью-Йорк, США

На берегу одного из монастырских озер к западу от главного комплекса зданий Свято-Троицкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) в 1979 освятили и заложили фундамент каменного храма-часовни. Руководил строительством по своему проекту опытный инженер И. Г. Гришин, работавший и над возведением монастырской кладбищенской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Его главным помощником был выходец из Болгарии, выпускник Свято-Троицкой семинарии, трудник монастыря брат Димитрий Блачев. Храм-часовню сложили из увесистых грубо отесанных булыжников в традиционном восточно-византийском стиле, кровлю сделали похожей на образцы северорусского зодчества. Постройку увенчали чешуйчатой деревянной маковкой с восьмиконечным крестом, выточенной Ю. Егоровым. Основные строительные работы были закончены в 1988 г. – к Тысячелетию Крещения Руси.

Белые внутренние стены храма-часовни были расписаны целой группой иконописцев. Начал эти работы ректор Свято-Троицкой семинарии архимандрит Лука (Мурьянка), но он ограничился росписью арочного пространства, разделяющего среднюю и главную часть храма, воспроизведя фреску афонского монастыря Ставроникита. Затем отдельные фрагменты росписи выполнили священник Иаков Ференс и насельник Свято-Троицкого монастыря иеромонах Андрей (Эрастов). В 1997 роспись завершил в качестве выпускной дипломной работы пятикурсник Свято-Троицкой семинарии Петр Дзюба, работавший к тому времени два года в иконописной мастерской монастыря и участвовавший в росписи храма св. кн. Александра Невского в г. Лейквуде, шт. Нью-Джерси. Первая со входа композиция была посвящена теме Второго Славного Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, в средней части храма разместились житийные композиции. При выходе из средней части храма-часовни, над дверным проемом, П. Дзюба выполнил фреску «Сошествие в ад» воскресшего Христа.

После завершения росписей, 16 ноября 1998 белокаменный храм-часовня был освящен во имя преп. Иоанна Рыльского и св. прав. Иоанна Кронштадтского. Это был год празднования 80-летия со дня кончины св. прав. Отца Иоанна Кронштадтского, поэтому около входа в храм-часовню на стене поместили вырубленную из камня икону-барельеф отца Иоанна работы Василия Петровича Нистратова.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилл, шт. Нью-Йорк, США

В 1968 на кладбище главной обители Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) – Свято-Троицкого ставропигиального мужского монастыря была заложена, а 26 сентября 1977 освящена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь является также храмом-памятником во имя св. Царственных страстотерпцев и иже с ними убиенных, а также «всех в борьбе с безбожным коммунизмом за Россию живот свой положивших, в смуте умученных и убиенных».

Церковь выполнена по проекту архитектора В. Глинина в псковско-новгородском стиле. В архитектурном решении церкви автор удачно использовал древние архитектурные формы северо-русского зодчества и некоторые элементы поздней московской архитектуры. Церковь выложена из белого кирпича. Стены украшены крестиками из выдвинутых на пол-вершка тех же кирпичей; по углам – не очень подчеркнутые контрфорсы; окна по-старинному узкие, обрамленные наличниками и выдающимися отлогими подоконниками. Слева от входа была построена колокольня-звонница в псковском стиле. Главка выложена чешуйками из нержавеющей стали. Крест – фигурный, наподобие крестов Благовещенского собора Московского Кремля, с полумесяцем в подножии. Центральная главка, так же как и главки над входом и колокольней, сделаны самим архитектором.

Все основные работы по возведению стен, балок и сводов кровли производил инженер И. Г. Гришин и его помощник священник Георгий Шереметев. Роспись церкви была начата иеромонахом Алипием (Гамановичем) и закончена архимандритом Киприаном (Пыжовым) – насельниками Свято-Троицкого монастыря. В день праздника Успения Пресвятой Богородицы чтимая Почаевская икона Божией Матери из монастырского домового Иовского храма крестным ходом переносится в кладбищенскую Успенскую церковь, где образ остается до праздника преп. Иова 28 августа / 10 сентября, а затем возвращается в монастырь. В этот день она воздвигается и народ проходит под иконой. Накануне совершаются молебен и акафист преп. Иову.

Расположенное в полумиле к северу от монастыря кладбище было основано в 1936 и делится на две части: «старое» и через дорогу от него обширное «новое» кладбище с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. На этих участках преобладают захоронения мирян, монашествующих и белого духовенства Русской Православной Церкви за границей со всей Америки. На монастырском кладбище похоронены: богословы и церковные историки – протопресвитер Михаил (Помазанский), архимандрит Константин (Зайцев), профессора Иван Михайлович Андреевский и Николай Дмитриевич Тальберг, убиенный хранитель Иверской Мироточивой иконы брат Иосиф, многие другие священнослужители и преподаватели Свято-Троицкой Духовной семинарии.