ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сережань. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сережанская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1780.
Адрес:
Смоленская область, Сафоновский район, село Сережань

Координаты:55.214408, 33.870179
Проезд:По шоссе М-1 за Вязьмой 18 км поворот на Якушкино, далее по шоссе 2,7 км, справа от дороги у кладбища


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Сережань - Сафоновский район - Смоленская область
Александр Фурсов
11 апреля 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Сережань - Сафоновский район - Смоленская область
Остатки строения сережанской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, вид с дороги
Светлана Дьяченко
23 мая 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Сережань - Сафоновский район - Смоленская область
Вадим кр
20 октября 2015
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Сережань - Сафоновский район - Смоленская область
Остатки строения сережанской церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Светлана Дьяченко
23 мая 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Сережань - Сафоновский район - Смоленская область
Александр Фурсов
11 апреля 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Сережань - Сафоновский район - Смоленская область
Сережань и Сережанская церковь (фото помещицы Клетновой, около 1910 г.)
Вадим кр
16 июня 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  20 апреля 2012

Рядом с церковью находится деревня Леонтьево. Удивительное дело, на церкви прикреплена доска, гласящая, что "Церковь Преображения Господня построена в 1764 г. на средства господ Головиных". Это сущая правда, но только вот относится к другой церкви в другом Леонтьево: http://sobory.ru/article/?object=18113 . Отвезти ее что ли по назначению? Или пусть остается на память о ляпсусах органов охраны памятников.

Подробно - см. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, Наука, 2001 г.

Иеромонах Данил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. – С. 175-176.

http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=1794&Itemid=72


Статью добавил(а): Вадим кр,  22 апреля 2016

В 10 километрах северо-восточнее от станции Алфёрово находится деревня Сережань. Во второй половине XIX века село относилось к Сережанской волости Вяземского уезда. Сережань – одно из древнейших сел Сафоновского края. В конце XVI века оно было уже центром волости Вяземского уезда. По данным 1859 г., в селе 11 дворов, 83 жителя (Список населенных мест Смоленской губернии по сведениям 1859 года. СПб. 1868. С. 122).

По данным 1904 г., в Сережани находились земская и церковно-приходская мужская школы. Здесь же размещалась вольная пожарная дружина. Ярмарки проводились в Семик (седьмая пятница по Пасхе) и в Рождество Пресвятой Богородицы. В селе было 10 дворов и 23 жителя (Список населенных мест Смоленской губернии. Смоленск. 1904. С. 94.).

В селе Сережань в 1690 г. вотчинник А.К. Быков поставил деревянную церковь Рождества Богородицы. Каменный храм устроен в 1780 г. майором Михаилом Авдеевичем Радищевым. Престолов четыре: в настоящем – холодный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах – теплые – святого Николая Чудотворца, святой мученицы Параскевы и святой иконы Божией Матери Одигитрии. Последний придел устроен в 1835 г. поручиком Василием Ивановичем Мергасовым. Прихожан в 32 селениях, отстоящих в 1-8 верстах, 1838 м.п. и 1962 ж.п. (Адрес-календарь Смоленской епархии. Вязьма и уезд// Смоленские епархиальные ведомости. 1898. №3. С. 187.).

Сережанская церковь (церковь Рождества Богородицы) была закрыта постановлением Смоленского облисполкома №1959 от 29.09.1938 г. Приступили к переоборудованию под школу. Местные жители утверждают, что до войны в церкви находился молокозавод. В настоящее время сохранились руины храма.

По материалам сайта http://alferovo.ru/ershino.html


Статью добавил(а): Вадим кр,  18 октября 2016

Если ехать из Москвы по шоссе Москва-Минск, а затем, свер­нув направо, проехать деревню Якушкино, то через несколько ки­лометров, не доезжая Леонтьево, недалеко от дороги можно видеть руины церкви. Это древний погост Сережань, который был центром большого прихода. Примерно в 1,5 километрах от церкви нахо­дилась древняя, а ныне забытая и разрушенная усадьба Ершино. Первое документальное упоми­нание об усадьбе Ершино относит­ся ко второй половине XVII века. Тогда «селцом Ершина а Носково тож» владели две семьи. Быковы — по жеребею Осип Путилов сын Бы­ков и Лаврентий Павлов сын Быков и полсельцом — Ларион Онофреев сын Улыбышев.

 В конце XVII века вотчинник А.К. Быков (1690 г.) поставил деревянную церковь Рож­дества Пресвятой Богородицы на погосте Сережань, расположенном в полутора верстах от Ершина. Следующие сведения об усадь­бе относятся к концу XVIII века. Погост Сережаны у реки Вязьмы на левой, а впадающей в неё речки Фефаловки на правой стороне. В селе церковь с оградою каменныя во имя Рождества Пресвятыя Богородицы с пределами: 1-й — святителя Николая чудотворца, 2-й — святыя мученицы Параскевы.

Сережанскую каменную церковь в 1780 году построил майор Михаил Авдеевич Радищев. В 1835 году поручик Василий Иванович Meргасов возвел еще один придел - иконы Божией Матери Одигитрии.

После революции в Ершине была школа, пионерский лагерь. Во время войны дом был сожжен немцами. Сохранились остатки заросшего парка.

От церкви в Сережани, в которой крестили, венчали, отпевали не только помещеков соседних усадеб, но и тысячи русских людей из окрестных деревень, остались только руины.

http://www.posleduvremeni.ru/%d0%b5%d1%80%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%be/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.