Перстенки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Перстенки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Светлана Дьяченко
Внутри храма на стенах сохранились следы росписи
Светлана Дьяченко

uchazdneg

Перстенки со второй половины XVI в. входили в вотчину Болдина монастыря. Посреди села стоит Покровская церковь 1810 г., построенная в стиле раннего классицизма с элементами барокко (люкарны, рустовка стен). Украшением северной и южной стен служат фронтонные портики из шести пилястр.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Вадим кр  22 апреля 2016

В селе Перстёнки (30-35 километров на юго-запад от Алфёрова) сохранилась заброшенная церковь Покрова Богородицы (1810 г.), построенная в стиле раннего классицизма на средства помещиков Котловских. Престолов два: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придел во имя святителя Николая. Прихожан в 9 селениях было 623 м.п. и 636 ж.п. (1873 г.).

Местные жители рассказывают, что во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. фашисты заперли всех оставшихся жителей деревни – женщин, детей, стариков – внутри храма и хотели взорвать. Но помощь и Покров Матери Божьей, к которой стали вместе взывать со слезами несчастные жители деревни, не замедлили явиться вместе с нашими войсками, которые отбили деревню Перстёнки у врага и освободили жителей из заминированного храма.

Жители села Перстёнки обратились 23 июля 2011 г. к Епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеймону с просьбой оказать содействие в вопросе восстановления и реставрации храма. Они не теряют надежды, что храм будет восстановлен и в нём возобновятся службы.

Вадим кр  27 апреля 2016

Церковь Покрова стоит на ровном открытом месте посреди села. Построена в 1810 г. Кирпичные стены были оштукатурены. В этом памятнике раннего классицизма отдельные формы и объемная композиция храма связаны еще с барокко - четверик, перекрытый крутым сводом с люкарнами, рустовка стен нижнего яруса, форма алтаря. В то же время северный и южный фасады храма почти целиком заняты фронтонными портиками из шести тосканских пилястр. Храм и колокольня завершаются малыми четырехгранниками с невысокими шпилями. У окон углубленные обрамления, в стенах между пилястрами сделаны плоские ниши, а тимпаны фронтонов прорезаны полукруглыми окнами. На второй ярус четверика храма наложены треугольники фронтонов и двускатные кровли (трапезной, алтаря). На колокольне в ярусе звона стены по углам оставлены гладкими, а поля прямоугольных ниш с высокими арками рустованы. Внутри храма в уровне аттика сделаны тройные тромпы, сразу над которыми начинается восьмилотковый свод.