Апраксино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Леонтия Ростовского, Иерусалимской иконы Божией Матери
Тверская обл., Кашинский р-н, с. Апраксино

Проезд:1. Пешком из Кашина по ул. Вонжинской, далее по просёлочной дороге
2. Из Кашина на а/м по старой калязинской дороге до поворота на Стулово, далее через деревню и пешком через мост над рекой Вонжей
3. Из Кашина на а/м по дороге на Зеленцово не доезжая до деревни Пестриково, направо по грунтовой дороге до Апраксино 1,5 км

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Апраксино - Кашинский городской округ - Тверская область
1994
Живопись на южной стене четверика
Илья 2011
Живопись на северной стене четверика
Илья 2011
Интерьер алтаря
Илья 2011
Илья 2011
Вид с запада
Илья 2011
Илья 2011
Фото начала 20 века до закрытия
Илья 2011
Вид с севера в процессе реставрации
Илья 2011

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Апраксино Кашинского района Тверской построена в 1695 году. На рубеже XVIII-XIX вв храм реконструировали в стиле классицизма, а уже в первой четверти столетия пристроили трёхярусную колокольню. В конце XIX в в четверике церкви появилась живопись, сохранившаяся до настоящего времени. В начале XX вв стены покрыли цементной штукатуркой. В 1930-е гг церковь закрыли и разграбили. Были разобраны венчания храма и сожжён шпиль колокольни. Под трапезной вырыли подвал-картофелехранилище, с устройством входа на южном фасаде. При этом стены и свод трапезной получили серьёзные деформации с раскрытием большого количества трещин. В начале 1990-х гг в трапезной произошёл пожар, после чего здание забросили. До последнего времени храм находился в аварийном состоянии, утратив венчания, частично крыши трапезной и четверика, полы, перекрытия колокольни. Помещения были захламлены и превращены в свалку окружающего кладбища, которое за годы советской власти подошло вплотную к стенам храма. Ограда и дома причта разобраны.
В 2007 году храм был передан Тверской епархии и приписан к Вознесенскому собору города Кашина. Начаты ремонтно-реставрационные работы, позже остановленные. Храм нуждается в пожертвованиях для продолжения реставрации.