Дубровка (Серговской СА). Часовня Ефрема Перекомского.

Дубровка (Серговской СА). Часовня Ефрема Перекомского
Освящена в честь: Ефрема Перекомского
Новгородская область, Новгородской район дер. Дуброво

Координаты: 58.325419, 31.052495
Проезд:От Великого Новгорода на Шимск, в Борках поворот налево на Сергово. Недоезжая Сергово, поворот направо на Дубровку. Из Дубровки пешком в сторону озера Ильмень.

Часовня расположена на вершине небольшой горы, со всех сторон плотно окруженной деревьями

Наталия  8 сентября 2011

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона сообщал: Перекомский-Николаевский-Розважский мужской монастырь, заштатный - Новгородской губернии и уезда, в 20 верстах от Новгорода, на западном берегу озера Ильмень. Основан в 1450 г. св. Ефремом, прокопавшим к нему из озера канаву, почему и самый монастырь стал называться Перекомским (правильнее - Перекопским). В 1611 г. монастырь разорен шведами; восстановлен в 1672 г.; в 1764 г. упразднен, но в 1796 г. вновь открыт и туда были переведены иноки из новгородского монастыря Николаевского-Розважского , после чего монастырь получил свое настоящее название. 2 церкви; мощи св. Ефрема. Новгородская летопись говорит, что каменная Никольская церковь была вместе с монастырём создана на реке Веренде в 1407 году.

Согласно Житию, через 22 года после преставления святого, т. е. в 1508 г. из-за частых наводнений, грозивших монастырю разрушением, обитель была перенесена в другое место на берегу озера Ильмень. Ефрем, явившийся в видении игумену Роману, указал новое место для расположения обители - с. Клинково (или дер. Дубровку). Там, где был первоначально погребен святой, была построена часовня, поскольку все монастырские храмы были разобраны и перевезены на новое место. По-видимому, вскоре, т. е. ок. 1509 г., 16 мая состоялось обретение и перенесение в монастырь мощей Ефрема, они были погребены в Богоявленском соборе. С этого дня в монастыре ежегодно совершалась память преподобного. Однако, источники указывают разночтения в годе перенесения монастыря и обретения мощей, как, впрочем даты жизни святого, указанные в житии, более поздние исследования относят на 30 лет ранее. Всероссийское прославление Ефрема состоялось на Соборе в 1549 г. Ранее в Богоявленском соборе Перекомского монастыря во имя Ефрема был освящен придел, впервые упоминающийся в монастырской описи 1628 г.

В 1611 гг. Перекомский монастырь был разорен шведами, восстановлен в 1672 г. стараниями боярина Р. Ф. Боборыкина. В 1764 г. монастырь был упразднен, в 1796 г. на его место были переведены иноки Николаевского Розважского монастыря. Разважский монастырь до того находился в Новгороде на Софийской стороне. Застроенный обывательскими домами, он оказался в самой гуще городской жизни. В 1795 г. в Богоявленском соборе (построен в 1704) над погребением Ефрема была установлена новая рака, в 1806 г., после завершения строительства нового здания собора, рака была возобновлена, новая рака создана в 1884 г. Мощи святого почивали под спудом в посвященном ему приделе Богоявленского собора.

Монастырю принадлежала находящаяся в Новгороде у Волховского моста часовня Чудного Креста, сооруженного в глубокой древности и называемого так потому, что он издавна (с 1418) прославился особенными чудесами; этот крест был сделан из липового дерева, восьмиконечный, на нем сохранялось резное изображение Распятия. В городе за обителью числились два двухэтажных доходных дома, а на углу Тихвинской и Разважской улиц располагалось монастырское подворье.

Перекомский монастырь был закрыт в декабре 1919 г. В конце 1920-х гг. все монастырские постройки были разобраны на кирпич. Богоявленский храм действовал как приходский до 1930 г., в июле 1932 г. был взорван. Мощи Ефрема почивают под развалинами собора. В конце 1990-х гг. на месте монастыря была возведена часовня.

Информация: sedmitza.ru; История Новгородского района, 2003 г. С.122