Каприяна. Успенский Каприянский монастырь.

Каприянский (Киприановский) монастырь

Сергей Перцев
Сергей Перцев
Фото 1900-х гг.
Dmitry N.

Монастырь Каприяны является одним из самых старых монастырей Молдовы, недаром его изображение можно встретить на купюре в один молдавский лей. Монастырь существует примерно с 1429 года. Расположен монастырь в 40 км северо-западе Кишинева, в одном из живописных мест Кодр.
Первоначально монастырь был выстроен из дерева, но потом, примерно в 1545 г. была возведена каменная летняя церковь Св. Георгий, а в 1903 г. церковь Св. Николай. Монастырь, несомненно, обладает богатой историей. На протяжении долгого времени здесь находилась резиденция Митрополита Молдовы, ему покровительствовали господари, в том числе и Штефан чел Маре, здесь жил летописец Земли Молдавской Ефтимий и один из первых поэтов Молдовы Киприян.
Монастырь открыт для посещения ежедневно. Окунитесь в историю Молдовы или просто насладитесь красотой здешних мест!
Среди других туристических объектов, которые можно посмотреть в этой зоне находятся пейзажный заповедник "Каприна-Скорень", дуб Штефана чел Маре и самый старый заповедник Молдовы – "Кодры".

Киприановский Успенский монастырь, заштатный, общежительный, в 28 верстах от Кишинева, в селе Киприанах, в 12 верстах от железнодорожной станции Страшены. По преданию, основан в 1545 году молдавским госпадарем Петром Рарешом и Стефаном VIII. С 1698 года зависел от Афонского Зографского монастыря; с 1813 года находился в владении Кишиневского архиерейского дома; с 1857 года снова передан Зографскому монастырю. Здесь хранится со времени основания монастыря рукописное на пергаменте славянское Евангелие в позолоченном окладе. К монастырю приписан Кондрицкий Николаевский скит, общежительный, в 25 верстах от города Кишинева.

Основан в конце XVIII века.