ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Каприяна. Успенский Каприянский монастырь.

Каприянский (Киприановский) монастырь


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1545.
Адрес:
Молдова, Страшенский район, с. Каприяны
MD-3712, com. Căpriana, r-l Straseni

Координаты:47.116674, 28.50957




Добавить фотографию
Успенский Каприянский монастырь - Каприяна - Страшенский район - Молдова
Dmitry N.
8 мая 2015
Успенский Каприянский монастырь - Каприяна - Страшенский район - Молдова
Сергей Перцев
22 ноября 2009
Успенский Каприянский монастырь - Каприяна - Страшенский район - Молдова
Сергей Перцев
24 мая 2009
Успенский Каприянский монастырь - Каприяна - Страшенский район - Молдова
Сергей Перцев
18 октября 2007
Успенский Каприянский монастырь - Каприяна - Страшенский район - Молдова
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): alino4ka,  4 февраля 2011

Монастырь Каприяны является одним из самых старых монастырей Молдовы, недаром его изображение можно встретить на купюре в один молдавский лей. Монастырь существует примерно с 1429 года. Расположен монастырь в 40 км северо-западе Кишинева, в одном из живописных мест Кодр.
Первоначально монастырь был выстроен из дерева, но потом, примерно в 1545 г. была возведена каменная летняя церковь Св. Георгий, а в 1903 г. церковь Св. Николай. Монастырь, несомненно, обладает богатой историей. На протяжении долгого времени здесь находилась резиденция Митрополита Молдовы, ему покровительствовали господари, в том числе и Штефан чел Маре, здесь жил летописец Земли Молдавской Ефтимий и один из первых поэтов Молдовы Киприян.
Монастырь открыт для посещения ежедневно. Окунитесь в историю Молдовы или просто насладитесь красотой здешних мест!
Среди других туристических объектов, которые можно посмотреть в этой зоне находятся пейзажный заповедник "Каприна-Скорень", дуб Штефана чел Маре и самый старый заповедник Молдовы – "Кодры".

Источник: http://mold.su/index.php/monastirimoldova/111-moasticapriana

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  27 июля 2011

Киприановский Успенский монастырь, заштатный, общежительный, в 28 верстах от Кишинева, в селе Киприанах, в 12 верстах от железнодорожной станции Страшены. По преданию, основан в 1545 году молдавским госпадарем Петром Рарешом и Стефаном VIII. С 1698 года зависел от Афонского Зографского монастыря; с 1813 года находился в владении Кишиневского архиерейского дома; с 1857 года снова передан Зографскому монастырю. Здесь хранится со времени основания монастыря рукописное на пергаменте славянское Евангелие в позолоченном окладе. К монастырю приписан Кондрицкий Николаевский скит, общежительный, в 25 верстах от города Кишинева. Основан в конце XVIII века.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  26 сентября 2019

Свято-Успенский Каприянский мужской монастырь - один из старейших в Молдове. Первые сведения об этом монашеском поселении датируются 1429 годом. Датой образования монастыря обычно считается XVI в. Монастырский комплекс объединяет церковь Святого Николая, церковь Успения Богородицы и церковь Святого Георгия. Наиболее древний храм комплекса - летняя Успенская церковь, возведенная Петру Рарешем в 1545 г. Это центр монастырского комплекса. А самый ценный храм - церковь Святого Георгия, построенный в стиле позднего барокко в 1840 г. Церковь Святого Николая - относительно новая, была построена в 1903 г. стиле средневековых молдавских храмов. Архитектурный комплекс, конечно, не единожды перестраивался, в том числе после землетрясения 1820 г. Но даже восстанавливая руины, здесь постарались сохранить в архитектуре прежние средневековые черты. Одной из безусловных ценностей монастыря является могила митрополита Гавриила (в миру известного как Бэнулеску-Бодони), выдающегося представителя православной культуры. В окрестностях Каприяну до сих пор сохранился древний дуб, названный дубом Штефана Великого. Также здесь имеется смотровая площадка, открывающая безупречный вид на живописные окрестности.

Как и другие, Каприянский монастырь был закрыт и разрушен в советское время. Для духовной жизни он вновь открылся в 1989 г. и очень скоро стал одним из символов национального возрождения. Интересный факт - долгое время здесь находилась резиденция митрополита Молдовы.

http://www.openarium.ru

Монастырь расположен в селе Каприяна центре древнего заповедного леса Кодр, примерно в 40 км на северо-запад от Кишинева. Один из старейших в Молдавии, его основание относится к 1420 или 1429 г. Затем обитель пришла в упадок, но господарь Петр Рареш возобновил и перестроил монастырь в 1542-1545 г.г.

Первоначально монастырские здания были выстроены полностью из дерева, но в 1545 г. была возведена каменная летняя церковь во имя святого Георгия, а также начата постройка соборного каменного Успенского храма. Далее, благодаря обширным поместьям, принятым в дар от Молдавских господарей, Кэприяна стала одним из самых богатых и влиятельных монастырей края. Монастырь считается колыбелью молдавской письменности, книгоиздательства, музыки и архитектуры - здесь жили летописец Молдавской земли Евфимий и один из первых ее поэтов - Киприан, здесь хранилась самая большая монастырская библиотека в Молдавии с ценными дарами господарей. В разное время сюда приезжали господари Александр Добрый, святой Стефан Великий, Петр Рареш, Александр Лэпушняну.

Об обители заботился знаменитый митрополит Гавриил (Банулеско-Бодони) - при нем был достроен храм в честь Успения Божией Матери, он сам присутствовал при его освящении и указал место своего погребения. Его останки и ныне покоятся здесь. Зимняя Георгиевская церковь была построена в 1840 г., а в 1903 г. был воздвигнут также новый Никольский храм.

Будучи закрыт в 1962 г. и подвергшись разрушениям в советское время, монастырь вновь открылся в 1989 г., в числе первых в Молдавии, и скоро стал одним из символов народного возрождения. Проект по сбору средств на восстановление монастыря был начат в 1990-х г.г., но был приостановлен. Новый сбор, с участием граждан и государства, увенчался успехом. После пятилетней реконструкции обители, монастырский храм святого Георгия был вновь освящен в храмовый праздник этого монастыря - день Успения Пресвятой Богородицы в 2008 г. Освящение было совершено собором священников во главе с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром.

http://drevo-info.ru/articles/11242.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.