Лейпциг (Leipzig). Церковь Алексия, митрополита Московского.

Храм-памятник Святителя Алексия

Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектор:В. А. Покровский
Германия, Лейпциг, Philipp-Rosenthal-Stra?e 51 a D - 04103 Leipzig

Церковь Алексия, митрополита Московского - Лейпциг (Leipzig) - Германия - Прочие страны
Мемориальные доски у входа в храм в память о "битве народов" 16—19 октября 1813 г. и Отечественной войне 1941-45 г.
Дм. Попов
Фото из газеты "Московский Листок"

Свято-Алексиевский православный храм-памятник как напоминание об участии русских солдат и офицеров в «Битве народов» под Лейпцигом.

18 октября 2013 г. исполнилось 200 лет «Битве народов» под Лейпцигом. 127 тысяч русских солдат и офицеров приняли участие в этом сражении, 22 тысячи погибли. Среди погибших в Лейпциге значится - Герой Отечественной войны 1812 г., генерал – лейтенант Неверовский Дмитрий Петрович.

В 2013 году исполнилось 100 лет Свято-Алексиевскому храму-памятнику русской славы в Лейпциге, который был освящён в 1913 году. Построить русский храм в Лейпциге саксонское министерство по делам религии разрешило в ответ на обращение барона фон Вольфа, посланника русской дипломатической миссии в Дрездене.

28 декабря 1912 г. в присутствии военного министра России генерала Сухомлинова В.А. была проведена закладка камня.

Храм построен по проекту петербургского архитектора, академика В.А. Покровского с участием немецких архитекторов Георга Вейденбаха и Рихарда Чаммера.

По своему шатровому стилю храм высотой 65 метров напоминает Вознесенский собор в Коломенском. В крипте храма покоятся останки русских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов» и перезахороненных с воинскими почестями 16 октября 1913 г. Помимо иконостаса в храме много русских икон, картин, информационных стендов с указанием полков, участвовавших при «Битве народов». Среди которых и Симбирский пехотный полк.

Правительством г. Москвы финансировались работы по реставрации храма-памятника. В ходе проведения международной выставки от Правительства г. Москвы министром-директором Департамента культурного наследия г. Москвы Кибовским А.В. вручен сертификат на общую сумму 10 миллионов рублей мэру г. Лейпцига Буркхарду Юнгу на реставрацию храма-памятника.

Единственным напоминаем об участии русских солдат в «Битве народов» является этот православный храм. Само строительство этого православного храма именно в Лейпциге - изначально было правильное политическое решение со стороны России и наших предков.

(Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева )

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 1995 году в России была выпущена почтовая марка, посвященная храму Святителя Алексея

В январе 2013 года церковь находилась в процессе реставрации и закрыта лесами.
6 февраля 2013, Манита Оксана.