Волосово. Николо-Волосовский епархиальный женский монастырь.

Николо-Волосовский монастырь

Волосово. Николо-Волосовский епархиальный женский монастырь
Год основания:Между 1300 и 1500.
601220, Владимирская область, Собинский район, с. Волосово

Координаты: 56.172373, 40.160877
Проезд:Федеральная трасса Москва-Казань (М7). ~140км до Ставровского поворота на пос. Ставрово, г. Кольчугино (бывш. пост ГАИ). От центра пос. Ставрово направо, по мосту через р. Колокша, далее до первой развилки и направо. На развилке имеется указатель монастыря. Дорога в хорошем состоянии, асфальт.

вид с Запада
вид с Северо-Запада
вид с Юго-Запада
Ландшафная панорама монастыря и древнего монастырского села Волосово с юго-запада
Келейный корпус и Никольский собор
Покровская надвратная церковь и Никольский собор
Василий Балашов
Василий Балашов
20 июня 2019
Николо-Волосовский епархиальный женский монастырь, , Волосово, Собинский район, Владимирская область
Панорама Николо - Волосовского монастыря, вид с юго-востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
башня монастырской ограды

Олег Щёлоков  22 сентября 2004

Официальное наименование в гос. реестре: Николо-Волосовский епархиальный женский монастырь с.Волосово Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. Ансамбль монастыря зарегистрирован в Своде памятников истории культуры и архитектуры Владимирской области под №1700606000. Монастырь действует.

Время возникновения Николо-Волосова монастыря неизвестно, но сведения о Волосовской обители находятся еще в XV столетии. Так в труде митр. Макария История Русской Церкви (т. 5 прил. 4) Владимирский на Клязьме Волосов, или Власов, мужской монастырь в честь свт. Николая упомянут постройкой XIV - не позднее XV в. В первой половине XVIII столетия обитель была упразднена, но в 1775 году снова возникла. В Николо-Волосов монастырь были переведены иноки Царе-Константиновской обители. Сто лет после этого монастырь существовал самостоятельно, а в 1877 году все имущество обители было переведено в Боголюбовский монастырь. Храмы же и здания монастырские перешли в заведование Боголюбовских настоятелей, и сама обитель приписана к Боголюбовскому монастырю.

Храмов в монастыре три: главная церковь во имя св. Николая Чудотворца (Никольская) 1727г.; церковь в честь прп. Сергия Радонежского (Сергиевская) датируемая XVII в., точная дата окончания строительства не установлена; Покровская надвратная церковь 1763г.

В 1909 монастырь обращен в женский. Из Определения Святейшего Синода. VI. От 5-18 февраля 1911 года за 972, постановлено: настоятельницу Николо-Волосова женского монастыря, Владимирской епархии, монахиню Таисию возвести в сан игумении. При обители существовала водяная мельница на р. Колочке. Другие исторически сохранившиеся сооружения монастыря келейный корпус, сторожка, две башни, стены ограды. В период сталинских репрессий, по всей видимости один из последних служителей монастыря в двадцатых годах XX в., протоиерей Сергий Сидоров Сергей Алексеевич 10.2.1895 был расстрелян в числе других 373 священнослужителей Подмосковья в Бутово Москва 27.09.1937.

Монастырь вновь открыт в 1993 г.

Николо-Волосов монастырь, общежительный, в 17 верстах от города Владимира, при деревне Велисовой. Упоминается в XV веке. В половине XVIII века был упразднен; в 1775 году восстановлен; с 1877 года был приписан к Боголюбову монастырю. Он был мужским, но в 1909 году обращен в женский.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Алексей Кротов  29 января 2020

Время возникновения Николо-Волосова монастыря неизвестно. Самые ранние сведения о Волосовской обители встречаются с ХV века. В России есть множество мест, где древние капища языческого бога Велеса были замещены Никольскими храмами и монастырями. Одно из них недалеко от Владимира, в селе, которое так и называется - Волосово. Монахини, подвизавшиеся в обители, знают предание о том, что изначально их обитель строилась на месте уничтоженного капища бога Велеса. Согласно одной легенде, Никольскую церковь поначалу построили на горе, на месте языческого капища, но чудотворный образ Николы Мирликийского, находившийся в ней, несколько раз исчезал из выстроенного храма и всякий раз оказывался в низине у реки Колочки подвешенным на дереве на волосах. Пришлось переносить храм на то место, которое выбрала икона. Вскоре там возник и монастырь, а село стало называться Велесово.

В 1781 году от настоятелей всех монастырей были затребованы справки о времени основания управляемых ими монастырей и достопримечательных событиях, которые в этих монастырях когда-либо совершались. В докладе, поступившем от архимандрита, настоятельствовавшего в Николо-Волосовом монастыре, сообщалось, что по сведениям, полученным им от здешних крестьян и "окрестных старожителей", прежде издавна близ Волосова монастыря были патриаршие сёла с деревнями, "а то место, где теперь монастырь, лежало впусте, близ сухого болота, где вырастали кочки, обраставшия травою, называемою волосатник; между тем над кочками якобы являлся образ Николая Чудотворца, почему де как церковь перенесена на то кочковатое место тогда же, так и являемый образ Николая Чудотворца во оной церкви поставлен, кой и доныне в соборной во имя его созданной каменной церкви стоит во иконостасе и оттуда монастырь называется Волосов. И с того самаго времени бывшия патриаршия села и деревни, так и от прочих вотчинников приложены к нему вотчины и церкви каменныя и ограда построена и учреждено игуменство. Других каких-нибудь преданий об основании монастыря иноки не знают".

Предание, сообщаемое в докладе 1781 г., даёт и более соответствующее исторической правде объяснение названия монастыря, а отсюда некоторые данные к определению и времени основания его, которые нет надобности относить к первым временам христианизации Владимиро-Суздальского края. Изначально Волосов монастырь подчинялся сперва Московской митрополии (был домовым), потом патриархии. Изначально все строения монастыря были деревянными. В жалованной грамоте Великого князя Иоанна Васильевича начала ХVI в. (1504) Волосов монастырь перечисляется наряду с теми монастырями и сёлами, которым дана льгота неподсудности наместникам и волостелям. В 1511 году в Волосов монастырь дана была митрополитом Варлаамом жалованная грамота на сельцо Волосово с землёю и сенными покосами. В 1643 году, во время "Владимирского похода", патриарх Иосиф (на патриаршестве с 1642 по 1652 гг.) посетил Никольский Волосов монастырь. В книге Казённого приказа (учёт милостыни, раздаваемой патриархом в походе) записано: "в Никольском Волосове монастыре игумену на молебен на собор полтину, нищим 6 денег".

В ХVII веке в обители строится первое каменное сооружение - Сергиевская церковь. Кроме главного престола, освящённого во имя прп. Сергия Радонежского, здесь был ещё и придельный храм во имя Равноапостольных Константина и Елены. В начале ХVIII века Петром I началось сокращение числа монастырей, доход которых он предполагал пускать на нужды государства. Маленькие обители, где число монахов не превышало 30 человек, либо объединяли с другими монастырями, либо совсем закрывали. В 1722 г. указом Святейшего Синода Любецкий Успенский монастырь и Покровский монастырь на реке Нерль приписали к Николаевскому Волосову монастырю. С 1725 по 1727 гг. к Волосову монастырю состоял приписным в качестве малобратственного Космин монастырь. При игумене Павле (управлял монастырём с 1725 по 1738 гг.) строится соборная Никольская церковь (1727).

В ведомости за 1749 год о вотчинах и доходах монастыря записано следующее: "За оным Волосовым монастырем в Владимирском уезде в селе Чурилове с сельцом Волосовым и с деревнями по нынешней ревизии написано мужского пола 460 душ. С оных крестьян по окладу сбирается в монастырь за оброчную деревню Фомицыно по 20 рублей в год. Данных денег с. Чурилова с попов с причетники по 2 р. 89 коп. на год. Итого окладных денег 22 р. 89 коп.". Кроме сего монастырь владел пашнями при сельце Лукине и при деревне Филиппушке "по 80 1/2 десятин в поле а в дву по тому же". Пашню эту пахали крестьяне с. Чурилова и ближайших деревень. Они же косили сенные покосы на 250 копен. В счёт получаемых денег покупались свечи, ладан и церковное вино (20 р.), выдавалось жалованье игумену (10 р.), иеромонаху (5 р.), 2 белым попам (каждому по 5 р.), одному диакону (5 р.), 4 монахам (20 р.), 3 псаломщикам (9 р.), хлебопекарю (2 р.), подъячему (2 р.), 5 конюхам и одному скотнику (6 р.), игуменскому келейнику (2 р.) и присланному на пропитание отставному солдату (50 коп). Всего средним числом в год выдавалось из денег, поступавших в монастырь, 91 руб. 50 коп. Остальные деньги шли на починку монастырских ветхостей. Приплодный хлеб с монастырской пашни частью отсылался в Московскую Канцелярию Синодального Экономического Правления (муки ржаной по 50 четвертей, круп овсяных по 25 четвертей, толокна по 25 четвертей), частью шёл на содержание лиц, живших в монастыре. Сено без остатка употреблялось на корм монастырскому скоту. Таковы были средства, которыми располагал Волосов монастырь в середине ХVIII века.

В то же время была составлена опись монастырских зданий, священных предметов и всего имущества, принадлежавшего Волосову монастырю. Из составленной описи видно, что в монастыре было три церкви. Первая соборная в честь Николая Чудотворца построена осмериком, глава крыта железом, а кровля тесом. Иконостас этого храма был золоченым; большая часть икон украшена драгоценными камнями. Над входными дверями была каменная колокольня, строенная тоже осмериком; на ней висело 8 колоколов, из которых в самом большом числилось весу 103 пуда 32 фунта. На колокольне имелись и железные часы с боем. Вторая церковь трапезная, тёплая, во имя Сергия Радонежского - также каменная. Иконостас этой церкви был столярный; позолочен только один пояс. Третья церковь, помещавшаяся на святых воротах, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, тоже каменная, к 1751 году пришла в ветхость: "своды расселись, служению быть весьма опасно, чего ее иконостас взят был в придворную Его Преосвященства церковь, что при Успенском соборе во Владимире.

В монастырской библиотеке, кроме церковных книг, хранилось несколько жалованных грамот, а именно: Жалованная грамота Великого государя царя Михаила Фёдоровича всея России несудимая 7131 (1623) г., Жалованная грамота Святейшего Иова, Патриарха на лужек Кореевской да на осиновщик за его рукою 7106 (1598) г. и многие другие грамоты. Монастырские церкви были окружены каменными строениями, в которых помещались настоятельские и братские кельи, деревянные хозяйственные пристройки (два ледника, квасоварня, две житницы, конюшенный двор, три амбара, сараи). Вокруг всей монастырской территории шла каменная ограда в длину 78 сажень, в ширину 70 сажень. По углам в трёх местах устроены были башни; в двух башнях помещались кельи, а третья служила в качестве "овина солодовного". За монастырём был двор конский, на нём две избы, омшенник и сараи - все деревянные. Такой же двор конский и скотский имелся в с. Лукине, вотчине монастыря. Судя по этим данным, Волосов монастырь к середине ХVIII в. не был настолько скуден, чтобы его упразднить. За ним числилось 460 душ. Кроме денежных доходов, в монастырь поступал хлебный приплод с монастырских пашен. В 1751 г. на монастырской конюшне стояло 23 лошади и 8 жеребят. На скотском дворе имелось 27 штук рогатого скота и 46 овец.

В 1763 г. была построена Покровская надвратная церковь. Покровский храм долго стоял неосвящённым и стал постепенно разрушаться. Храм состоял из одних только стен, которые между самим храмом и когда-то сделанной пристройкой к нему, вследствие непрочности бута, разошлись. В 1890-х гг. храм был восстановлен благодаря крестьянину села Ставрово Якова Ивановича Бусурина решившего помочь близлежайшей обители в восстановлении разрушавшейся с каждым днём надвратной церкви. 21 сентября 1893 г. совершилось торжественное освящение новоустроенного храма епископом Муромским Тихоном, в управлении которого находился тогда Волосов монастырь. Здесь важно отметить, что с середины ХIХ столетия и до 1909 г. монастырь полностью не функционировал. Известно, что 18 декабря 1843 года постановлением Святейшего Синода Николо-Волосовский монастырь всё же был упразднён ввиду крайней ветхости многих его строений, особенно настоятельского корпуса и братских келий, жить в которых, по отзыву губернского архитектора, стало небезопасно. Братию перевели в Свято-Боголюбовский монастырь близ Владимира, но Волосовская обитель не опустела: в ней жили и молились иеромонах, два послушника и прислужник, которые поочерёдно командировались из Боголюбово для охранения церквей и совершения в них богослужений по воскресным и праздничным дням.

Намерение возродить Николо-Волосовский монастырь, восстановив его самостоятельный статус, неоднократно возникало в ХIХ столетии и у служителей Церкви, и у добродетельных мирян. Святитель Феофан, затворник Вышенский, который в своё время занимал Владимирскую кафедру и ревностно заботился о духовном просвещении современного ему общества, в декабре 1865 года направил в Синод письмо, где предлагал "восстановить означенный (Волосов) монастырь под названием Никольского Волосова миссионерского монастыря, с помещением в нём лиц, желающих посвятить свои дарования и труды на собеседование с раскольниками в защиту православия и на увещание уклоняющихся в раскол...". И хотя глубоко продуманный и тщательно разработанный проект епископа Феофана был оставлен Синодом без последствий, сам факт его существования предвещал Николо-Волосовскому монастырю грядущее возрождение, у истоков которого стоял святой Вышенский затворник. Лишь в 1909 г. Волосовский мужской монастырь был обращён в женский. Из определения Святейшего Синода от 18 февраля 1911 г. за №972, постановлено, настоятельницу Николо-Волосова женского монастыря Владимирской епархии монахиню Таисию возвести в сан игумении.

При обители существовала водяная мельница на реке Колочке, приносившая небольшой доход сёстрам обители. Но грянула Октябрьская революция 1917 года и над недавно возрождённым монастырём в селе Волосово стали сгущаться чёрные тучи. Постановлением губернской комиссии по ликвидации монастырей и переучёту церковных ценностей от 14 апреля 1923 г., как и другие обители Владимирской губернии, Волосов монастырь был закрыт, но в обращённом в приходской Никольском храме до конца 1920-х гг. совершались богослужения.

В 1927-1928 гг. в Никольском храме служил о. Сергий (Сидоров) (род. в 1895 г.), переведённый в Волосово из Владимира. Он трижды был арестован и в 1937 году расстрелян. Бывшие насельницы жили близ монастыря в домах, чьи жители любезно приютили сёстёр закрытой обители. В 1930-1980-е гг. постройки монастыря принадлежали местному колхозу, в Никольском храме размещались магазин, а после пекарня. Другие здания использовались в качестве складских, а жилые строения использовались по назначению - в них проживали работники того самого колхоза.

Обитель была возрождена в 1992 году сёстрами Боголюбского женского монастыря. В 1993 году полуразрушенные здания Николо-Волосовского монастыря стали подворьем суздальского в честь Покрова Пресвятой Богородицы женского монастыря, с 1996 года - самостоятельный монастырь, в котором проживают 12 насельниц.

С сайта: www.lubovbezusl.ru/Каталог статей/История/Собинка/Свято-Никольский Волосов женский монастырь

Комментарии и обсуждение

В Российской Государственной библиотеке хранится Евангелие-апракос XV века из Волосова монастыря, происходящее из коллекции П.А. Овичинникова. На страницих рукописи владельческая надпись Волосова монастыря и запись 1543 года о колоколах - вкладе Ионы, епископа Рязанского.