Большое Елово. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Большое Елово. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:В.М. Дружинин
Республика Татарстан, Елабужский район, село Большое Елово, улица 40 лет Победы, д. 4.

Координаты: 55.792679, 51.556821
Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 11 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Яковлево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 27 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 21 км после выез ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 11 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Яковлево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 27 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 21 км после выезда на М-7 из Елабуги через Окружное шоссе) повернуть направо. Далее через 3,5 км на перекрестке в деревне Яковлево повернуть направо вслед за главной дорогой по указателю "Большой Шурняк". Примерно через 6,5 км церковь будет слева от дороги, в середине села Большое Елово.

Церковь Михаила Архангела, , Большое Елово, Елабужский район, Республика Татарстан
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Фото 1960-х годов из приходского архива
Фото от Ирины Полянцевой

Леонид Соколов  31 августа 2011

Однопрестольный каменный храм построен в 1884-1891 гг. (приход существовал с середины XVIII в.) на средства елабужских купцов Стахеевых по проекту архитектора Василия Михайловича Дружинина.

Средних размеров храм с трехъярусной шатровой колокольней, выстроенный в псевдорусском стиле.

Половину прихожан составляли татары-кряшены, с начала XX в. многие службы служились на татарском языке. В храме находилась месточтимая икона Мирона-Пустынножителя, подаренная храму в XVIII в. соседним помещиком Черновым.

В 1992г. храм передан общине верующих.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Однопрестольная церковь построена в 1885-1890 на средства прихожан и пожертвования елабужских купцов Стахеевых. Автор проекта – вятский губернский архитектор В.М.Дружинин. Церковь расположена на окраине села, на возвышенном месте. Осевая композиция церкви подчеркивается двумя вертикальными доминантами: трехъярусной с шатровым завершением колокольней и центричным объемом храма, возвышающимися над одноярусными объемами трапезной и апсиды. Четверик храма с сильно скошенными углами несет небольшой глухой восьмерик с шатровым завершением, акцентированным в основании кокошниками, а в верхней части килевидными люкарнами. Луковичная маковка на глухом барабане венчает храм. Северный и южный фасады храма имеют выступы с тремя окнами в большой арке под щипцовым завершением. Притворы выступают за пределы трапезной и несут четверик колокольни с восьмериком звона, завершенным шатром с декором, как у шатра над центральным объемом. В оформлении фасадов использованы элементы древнерусской архитектуры: кокошники, люкарны-"слухи", проемы с двухарочным завершением с гирькой, ширинки, городковые карнизы. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.