Новая Осиновка. Церковь Михаила Архангела.

Новая Осиновка. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Образцовый проект № 22
Саратовская область, Аткарский район, с. Н. Осиновка

Координаты: 51.773355, 44.98714
Проезд: С трассы Р-208 возле ж/д переезда под Аткарском свернуть в сторону села Приречное и следовать около 8 км по основательно разбитому асфальту до перекрестка. На перекрестке повернуть в противоположную от Малой Осиновки сторону и следовать дальше по разбитому асфальту около 4 км до поворота на Новую Ос ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы Р-208 возле ж/д переезда под Аткарском свернуть в сторону села Приречное и следовать около 8 км по основательно разбитому асфальту до перекрестка. На перекрестке повернуть в противоположную от Малой Осиновки сторону и следовать дальше по разбитому асфальту около 4 км до поворота на Новую Осиновку. Церковь расположена к югу от села и хорошо просматривается с дороги. От дороги до храма 700 метров полевой грунтовки - проезд сезонный.

Северный фасад
Северный фасад
Церковь Михаила Архангела, , Новая Осиновка, Аткарский район, Саратовская область
Окно забито иконными досками
Кровля основного объема
В колокольне
Фото 1930-е годы. С сайта Церкви Михаила Архангела в Россиии.

Наталия Аскарова  11 июля 2012

К сожалению, подробных исторических данных о церкви – уникальном образце русского деревянного зодчества - не сохранилось. Известно лишь, что ее постройка датирована XIX веком. В Государственном архиве Саратовской области хранятся метрические книги церкви 4 округа Аткарского уезда села Новая Осиновка за 1917 год. Из чего можно сделать вывод, что в 1917 году в церкви еще крестили младенцев. Старожилы села рассказывают, что церковь построена из лиственницы. Рядом с нею стояли дом священника и деревянное здание церковно-приходской школы. В тридцатые годы XX века священник отец Михаил, служивший в церкви, исчез в неизвестном направлении, его дом и школа частично сгорели. Оставшиеся бревна использовали для строительства сельской школы.

В Аткарском краеведческом музее хранится протокол решения оргкомитета ВЦИК Саратовского края о закрытии бездействующей церкви, датированный 1934 годом. В протоколе обоснована причина: «учитывая, что церковь за распадом коллектива верующих бездействует в течение трех лет, а культовое имущество по халатности сельсовета (не принято мер к сохранению) частично расхищено».

Никто из старожилов села не помнит о выполнении решения по передаче церкви под школу первой ступени, но помнят, что использовали этот уникальный памятник деревянного зодчества под склад. Сомневаться в этих воспоминаниях не приходится. Пролистав подшивку газеты «Знамя коммуны» за 1934 год, не нашли заметок о судьбе этой церкви, однако хотим познакомить с заметкой, подтверждающей судьбу аткарских храмов. В статье «Изменился облик Сосновки» читаем: «Нашу Сосновку теперь узнать нельзя. Вон на горе церковь стоит. Теперь там наш колхозный хлеб – наше богатство, да хотят еще в ней клуб колхозный сделать». Подпись – Ольга, младшая дочь Макарова.

Церковь в Сосновке вновь живет, вновь над нею звучит колокол. В отношении церкви у Новой Осиновки в 90-е годы прошлого столетия прозвучало немало предложений, в частности разобрать церковь и перевезти в Аткарск или в Саратов, чтобы сохранить ее как культурно-исторический памятник. Планы остались планами. Церковь продолжает ждать возвращения человека, с удивительной стойкостью сохраняя возможность прикоснуться к ее деревянным стенам, дышащим вековым теплом.

Михаило-Архангельская церковь села Новой Осиновки построена в 1871 г. на средства прихожан, зданием церковь деревянная, холодная. Земли при церкви 30 дес.

Дома у священника и псаломщика церковно-общественные, деревянные. На содержание причта прихожанами положено жалованье в количестве 600 руб. в год. Священник Василий Андр. Смирнов, псаломщик Николай Андр. Введенский.

В приходе сей церкви в селе Новой Осиновке: крестьян 152 двора, 495 душ муж. пола, 520 жен. пола; военных 44 двора, 102 души муж. пола, 122 жен. пола; а всего 196 дворов, 597 душ муж. пола, 642 души жен. пола.