Нижняя Боевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

303995, Орловская область, Сосковский р-н, д. Нижняя Боёвка.

Координаты:52.795443, 35.574297
Проезд:Храм находился в 400 м западнее околицы д. Нижняя Боёвка. Сейчас полностью разрушен, сохранился только поповский колодец.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 18 веке он был деревянный. «За ветхостью его, в 1817-1819 годах стараниями помещика деревни Холодова, поручика Сергея Алексеевича и супруги его Екатерины Ивановны Сомовых был сооружён того же наименования однопрестольный каменный храм с колокольнею, в расстоянии 1 версты от села». Екатерина Ивановна Сомова, в девичестве Лаврова, в первом браке Лутовинова, была матерью Варвары Петровны Лутовиновой-Тургеневой и соответственно бабкой писателя Ивана Тургенева. Рядом с церковью были похоронена Екатерина Ивановна и её брат генерал-полковник Николай Иванович Лавров, герой войны 1812 года. Но всё это в прошлом, от некрополя и церкви ничего не осталось. Или, вернее, осталось углубление в земле.