Большое Фролово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Большое Фролово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя, Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Буинский район, с. Большое Фролово, ул. Депутатская, д. 13.

Координаты: 55.047041, 48.395054
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 16 км после перекрестка у Апастова повернуть направо по указателю Большое Фролово. Через 2.7 км, в конце села Большое Фролово налево, на дорогу вдоль окранины села, еще через 600 метров, когда дорога повернет в село, направо и через 300 метров налево. Через 100 метров церковь будет справа от дороги.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Большое Фролово, Буинский район, Республика Татарстан
Ole Lukoye
Вид церкви с улицы села
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Пятигранная апсида храма с прорезанными высокими окнами
Главные врата храма
Южный фасад трапезной храма
Ярус звона колокольни
Маслов Сергей
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Икона на церковных воротах.
Иконы над входом в церковь.
Маслов Сергей
Ворота перед церковью

Терентий

Церковь в с. Б. Фролово построена в 1780-е годы. В 1821 году перестраивалась после пожара, в 1861 году сооружен третий придел. Все работы производились на средства местных крестьян. Правда, перестройки привели к тому, что внешний вид соответствует эклектике второй половины XIX века с элементами народного зодчества и барочными формами завершений. Храм является одним из старейших и, безусловно, самым большим деревянным храмом Татарстана. Закрытый в начале 30-х годов XX века, храм вновь действует с 1947 года. Центральный престол храма освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, левый придел - в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, правый - в честь святителя Николая Чудотворца.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Местные прихожане и окрестные жители почитали храмовую икону Святого Великомученика Пантелеймона, привезенную в 1853 году из Пантелеймоновского монастыря на Афоне. В связи с чем, в 1861 году к храму был построен и освящен придел во имя Святого Великомученика Пантелеймона. Крупный сельский деревянный храм традиционного типа: восьмерик на четверике с симметричным развитием объемов трапезной и высокой пятиярусной колокольней. Фасады строго и изящно декорированы, выделены цветом.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Казанско-Богородицкая церковь в с. Большое Фролово одна из самых крупных деревянных сохранившихся в Татарстанской митрополии. Дата постройки храма, к сожалению, в разных документах от 1780 до 1867 годов. Безусловно, это связано с её перестройкой и пристройкой приделов. Но данные о храме в историческом очерке об истории Буинского района, заслуживают особого внимания, т.к. дают наиболее полное его описание в архитектурном плане.
Трехпрестольный храм. Деревянная церковь традиционного типа восьмерик на четверике с симметричным развитием объемов трапезной и высокой колокольни. Рублена "в лапу" из брусьев и обшита досками. Двусветный четверик храма близок по объему кубу. Широкий восьмерик покрыт высоким восьмигранным куполом. Северный и южный входы церкви организуются высокими богато украшенными крыльцами. Апсида пятигранная, три ее грани прорезаны высокими окнами с наличниками. Односветная трапезная имеет ступенчатый объем с центральной частью, совпадающей по высоте с четвериком храма и меньше его по ширине. Пятиярусная колокольня вплотную примыкает к трапезной. Все пять ярусов - четверики с плавным незначительным поярусным убыванием размеров. Венчает колокольню высокий четырехгранный свод и главка на высокой граненой шейке. На щипце крыльца колокольни располагались три иконы, центральная из которых была крупная икона Богоматери. Храм традиционного типа, фасады которого строго и изящно декорированы выделением накладных декоративных деталей цветом. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики с элементами народного зодчества и барочными формами завершений.

По материалам сайта Буинский муниципальный район

Комментарии и обсуждение

Жаль что нашу церковь ни разу не показали по православному каналу СОЮЗ, а ведь о ней есть, что рассказать всей России. Пригласите операторов с канала по сайту, пусть приедут. Очень хочется узнать о ней больше. Я горжусь что в нашем селе, где я выросла и училась, такой храм. Все мои предки молились в этой церкви. Дай Бог, чтобы она долго стояла и радовала прихожан.
18 января 2013.

К сожалению, мы - жители своего села Большое Фролово, не знаем историю села. А ведь она напрямую связана с церквью. Много вопросов: откуда явилась икона Святого Пантелемона на Святом ключе? Кто ее привез?
А вообще, я горжусь, что моя родина - это село Большое Фролово. Пусть даже немногие фотографии размещенные в сети расскажут людям о таком прекрасном селе.