E-mail или логин

Ложок. Церковь Спаса Нерукотворного Образа из Зашиверского острога в Историко-архитектурном музее СО РАН.

Спасо-Зашиверская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Новосибирская обл., Новосибирский р-н, пос. Ложок, Историко-архитектурный музей-заповедник СО РАН.

Координаты:54.849356, 83.177512
Проезд: С М-52 свернуть в Академгородок, выехать из которого по Ионосферной улице в восточном направлении, далее около 3,5 км в сторону Ложка и Каменушки. На общественном транспорте от Новосибирска авт. до Академгородка, далее пешком от Ионосферной ул. на восток 3,5 км., или авт. на Ложок (ходит редко) до о ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С М-52 свернуть в Академгородок, выехать из которого по Ионосферной улице в восточном направлении, далее около 3,5 км в сторону Ложка и Каменушки. На общественном транспорте от Новосибирска авт. до Академгородка, далее пешком от Ионосферной ул. на восток 3,5 км., или авт. на Ложок (ходит редко) до ост. Садовое товарищество "Экспериментатор". Церковь находится в 180 м к югу (справа) от дороги. Вход на территорию только с экскурсией по предварительной договоренности с музеем.

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа из Зашиверского острога в Историко-архитектурном музее СО РАН - Ложок - Новосибирский район - Новосибирская область
вид с севера
вид от ворот музея
церковь, вид с севера
колокольня, вид с севера
вид с северо-запада
вид с северо-востока
южный фасад церкви
вид с юга
вид с востока
восточный фасад церкви
крыльцо церкви
алтарная бочка и главка
завершение колокольни, вид с юга

Спасо-Зашиверская церквь единственная сохранившаяся шатровая церковь Сибири на территории от Урала до Тихого океана. В этом году церковь отмечает свой 300-летний юбилей: она была построена в городе Зашиверске мещанином Михаилом Хабаровым в 1700 году. Город, основанный в 1639 году динамично развивался, но после эпидемии черной оспы в 1863 году закончил свое существование. Чудом уцелела только церковь. Однажды ее увидели летчики и рассказали об этом академику Окладникову. Он и организовал экспедицию. Деревянную церковь, которая была заброшена на протяжении ста лет, разобрали и заново собрали уже под Новосибирском.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

Инициатива создания историко-архитектурного музея СО РАН принадлежит академику А. П. Окладникову. Место для музея выбрано в 3,5 км к востоку от Новосибирского Академгородка на правом берегу небольшой речки Зырянки, близ западной окраины деревни Ложок. В 1972 году музей принял первых посетителей. На площади 46 га представлены подлинные постройки из разных уголков Сибири: Спасская церковь из Зашиверского острога, 2 башни Казымского острога, экспозиция "Усадьба русского крестьянина Восточной Сибири", а также большой археологический комплекс, состоящий из более 70 памятников.

Зашиверский острог основан в 1639 году енисейским казаком Посником Ивановым в крутой излучине правого берега реки Индигирки, напротив устья реки Коляди, в 550 км от берега Восточно-Сибирского моря. Около 1700 г. на территории острога бригадой местных плотников во главе с Андреем Ховаровым была построена из лиственницы церковь Спаса Нерукотворного Образа. С 1783 по 1805 гг. Зашиверск был уездным городом, а затем оставлен за штатом в Верхоянском округе Якутской области. После эпидемий оспы прокатившихся по городу в 1812 - 1856 гг. почти все жители покинули город, и к кон. ХIХ в. он опустел полностью. Ныне урочище Зашиверск находится в Момском районе республики Саха (Якутия), в 115 км к северу от райцентра (с. Хонуу) и 3330 км к северо-востоку от музея СО РАН. На городище Зашиверск в 1969 - 1971 гг. работала научная экспедиция ИИФиФ СО АН СССР под руководством А. П. Окладникова. По итогам экспедиции в 1971 г. Спасская церковь и отдельно стоящая надвратная колокольня были перевезены в создаваемый историко-архитектурный музей СО АН СССР. Проект реставрации храма выполнен с учётом материалов известных исследователей деревянного зодчества А. В. Ополовникова и Е. А. Ащепкова.

Спасская церковь, рубленная "в обло", принадлежит к шатровым храмам типа "восьмерик на четверике" и состоит из основного объёма, пятигранной апсиды, крытой бочкой с главкой, и трапезной под двускатной крышей. При реставрации восстановлены крытая висячая галерея, идущая только по северной стене храма, и западное крыльцо. Надвратная отдельно стоящая шатровая колокольня рублена "в обло". Прирубы, расположенные симметрично относительно композиционной оси, перекрыты двускатной кровлей на самцах.

В кон. 1980- нач. 1990-х гг. в урочище Соттинцы Усть-Алданского района республики Саха (Якутия) был создан Ленский историко-архитектурный музей - заповедник, где построили точную копию Спасской церкви и её отдельно стоящей колокольни, при этом сделана попытка воссоздать стены в виде тына и северные ворота Зашиверского острога, утраченные к моменту начала работы экспедиции ИИФиФ СО АН СССР на городище.