ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кунганово. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Кунганово. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Тверская область, Торжокский район, с. Кунганово

Координаты: 56.713652, 34.902653

Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Кунганово, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Hramsohran
Alex Yurko
Alex Yurko
Ольга Воронцова
Сергей Чернов
Вид с моста через реку Тьма
Максим Тверь
Руины колокольни
1994

Село Кунганово, от Твери 65 верст, Старицы 25 верст. Старинное русское село, в XV веке известно как село Хотунецкое-Кунганово, называвшееся еще и Воскресенским, в XV—XVIII веке принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. Это село еще в 1602 году поразило своей красотой герцога Ганса Шлезвинг - Голштинского, что он и отразил в своих записках. В XIX веке было центром прихода Дарской волости Старицкого уезда. В 1859 году — 42 двора, 453 жителя. В конце 19 века в селе Кунганово служил протоиерей Успенский Петр Федорович. По переписи 1920 г. Кунганово центр волости, население — 800 жителей.

По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Кунганово, в оном селе церковь каменная, во имя Воскресения Христова, построена в 1822 году утварию довольна, опись утвари и приходорасходная книга церковной суммы имеются, однокомплектная. Земли при ней отмежевано тритцать шесть десятин, приходских дворов 257, а в них мужеска пола 913 женска 982 души, священно и церковнослужительских денежных доходов триста семнатцать рублей, разстоянием от города Твери 65, а от Старицы 25 верст, поблизости имеются селы: Нестерово в 2-х, Новотроицкое в 3-х, Ладьино в 5-ти верстах.

В 1828 году служили: Священник Иоанн Иоаннов - 47 лет. В чтении и пении хорош. Из богословии. Проповедь сказывает в Старице в год одну. Не вдов. Произведен в священнника в 1809 году и граммату имеет. При вышеозначенной церкви священно и церковнослужители родства между собою никакаго не имеют. Оный священник в 1825 году за причинение ведомственному благочинному обиды ругательством штрафован посылкою в монастырь на два месяца. В дурных поступках не замечены. Жена его Катерина Афанасьева - 32 года. Детиь их: Анна - 16 лет, Григорий - 13 лет в Старицком уездном училище прозванье Покровский. Диакон Феодор Петров - 36 лет. В чтении и пении хорош. Из уезднаго училища. Не вдов. Произведен в диакона в 1822 году, граммоту имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Акилина Макарова - 32 года. Дети их: Захар - 8 лет в Старицком приходском училище прозванье Смирнов, Василий - 4 года. Теща диаконова Феодора Трофилова - 74 года. Дьячек Егор Ефимов - 40 лет. В чтении и пении хорош. Из реторики. Женат 1-м браком. Определен в дьячка в 1810 году; граммату имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Анна Егорова - 35 лет. Дети их: Евграф - 16 лет, в Старицком уездном училище прозванье Воскресенский, Василий - 11 лет в том же училище прозванье Вершинский, Иван - 8 лет в приходском училище прозванье Вершинский, Настасья - 4 года, Иосиф - полугоду. Теща дьячкова Дарья Тимофеева - 72 года. Пономарь Даниил Михайлов - 43 года. В чтении и пении хорош. Из класса грамматики. Женат 2-м браком. Определен в пономаря в 1800 году, граммату имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Вера Петрова - 37 лет. Дети их: Пелагия - 8 лет, Марья - 5 лет. Просвирня вдова умершаго дьячка Петра Осипова жена Катерина Андреева - 61 год.

Прихожан в селе Кунганово, в сельце Чаново, в деревнях Высокое, Лаврово, Богатьково, Кожевниково, Жулево - 257 дворов (913 мужчин, 982 женщины).

По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год: Церковь Воскресенская, построена в 1820 году, каменная, престолов три: главный Воскресения Христова, правый Святой Троицы, левый Святого Пророка Илии. Церковные документы: опись 1888 года, метрики с 1780, исповедные с 1820 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Петр Васильевич Успенский 38-ми лет, студент семинарии, в служении с 1882 года, священником с 1887 года, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Андрей Георгиевич Вершинский 65-ти лет, в служении с 1851 года, диаконом с 1863 года. Псаломщик Александр Смирнов 21-го года, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года.

Прихожан в селе Кунганове, в деревнях Высокове, Кожевникове, Лаврове, Богаткове, Вознесенском - 335 дворов (1112 мужчин, 1275 женщин).

В 1914 году служили: Священник Петр Успенский 53-х лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в приходе 27 лет. Штатный диакон Константин Панков 44-х лет, на службе 22 года, в приходе 7 лет. Псаломщик Феодор Шестов 24-х лет, на службе 7 лет, в приходе 6 лет.

Прихожан в деревнях: Высоково, Кожевниково, Богатьково, Лаврово, Сельцо Вознесенское - 1133 мужчины и 1266 женщин.

По материалам изданий: Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/torjokrn/kunganovovoskrtorjok.html

Скорбященская церковь построена в 1894-1900 годах. В 1893 году начато строительство теплого Скорбященского храма на месте давно разобраной деревянной церкви. В 1902 году новая церковь, выстроенная по проекту губернского архитектора Виктора Назарина, была освящена. Главный престол был посвящен иконе Богородицы "Всех скорбящих Радость", правый придел освящен в честь Архангела Михаила, левый - в честь святителя Николая. Храм был расписан старицким художником Алексеем Симбировым, от этой росписи остались небольшие фрагменты.

С 1936 года в храме села Кунганово служил Иоанн Никольский (Тверской).

По материалам изданий: Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. - Тверь, 2010. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.